100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

Дорогие коллеги! Уважаемые ветераны службы!

С чувством глубочайшей признательности поздравляю вас с Днем образования санитарно-эпидемиологической службы России!

Славная история государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации   берет свое начало в далеком 1922 году, когда Декретом Совета народных комиссаров были сформированы санитарные органы республики. Не в простых условиях приходилось работать первым санитарным врачам: гражданская война, голод, нехватка лекарств, массовые эпидемии. Это было время, когда в России были широко распространены опасные инфекционные болезни, поражавшие значительное количество людей – чума, малярия, оспа, паразитарные тифы и кишечные инфекции.

В одном только 1922 г. смертность от заболевания тифом достигала в Вологде 12,5%!  Первые санитарные врачи Вологодской губернии выступали в роли организаторов здравоохранения. Они повседневно руководили земскими участковыми врачами в изучении санитарного состояния и заболеваемости населения, проводили противоэпидемические мероприятия, уделяли большое внимание воспитанию санитарной культуры среди всех категорий населения

Уже к 30-м годам 20-го века заболеваемость многими социально значимыми инфекциями снизилась в десятки раз, что позволило сохранить сотни тысяч жизней!

В годы Великой Отечественной войны Вологодская область стала госпитальной базой фронта. Всего во время войны в области действовало более сорока госпиталей, в которые доставляли раненых с трех фронтов: Ленинградского, Карельского и Волховского. Одновременно с этим, Вологодская область была основным направлением эвакуации населения из блокадного Ленинграда.

В условиях миграции, от санитарно-эпидемиологической службы потребовались титанические усилия для обеспечения благополучия тыла прифронтовой зоны. Только за первые годы войны (к апрелю 1943 г.) через территорию области проследовало более 3 миллионов человек.

В области была организована мощная система противоэпидемического обеспечения. Неоценимый вклад внесли сотрудники Санбакинститута под руководством Василия Вячеславовича Лебедева в решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний среди гражданского населения и военнослужащих. Для бактериологической диагностики было налажено производство препаратов-диагностикумов, которыми пользовались Вологодская, Ярославская области, Северо-Западный фронт.  Было открыто так же производство вакцин и лечебных сывороток.

В 60-е годы перед санитарной службой стояли уже новые вызовы – в связи со стремительной урбанизацией, усилением роли городов и ростом городского населения важно было защитить людей от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно в России впервые в мире были установлены научно обоснованные предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе различных производств, в воде водоемов, в продуктах питания.

В Вологодской области в 50-70-е гг. закладывался фундамент современного промышленного потенциала, форсировалось строительство Череповецкого металлургического комбината, предприятий по производству минеральных удобрений, решались вопросы размещения предприятий машиностроения, льно- и лесопереработки, крупных сельскохозяйственных объектов на индустриальной основе, особое место отводилось градостроительным проблемам, профилактике эпидемий и инфекционных заболеваний.

Небывалых успехов достигла массовая иммунизация – российские ученые разработали и внедрили вакцины против дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. Эффективная система вакцинопрофилактики позволила победить многие инфекции, которые еще недавно были серьезным вызовом здравоохранению!

Обращаясь к ветеранам, хочу отметить, что Вы - гордость нашей Службы, Вы создавали ее авторитет, приумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У вас мы перенимаем бесценный практический и жизненный опыт.

Специалисты службы ежедневно прилагают все свои силы, знания и опыт на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечивая благоприятную среду, защищая от опасных заболеваний, сохраняя и укрепляя здоровье, заботясь о качестве жизни каждого гражданина нашей страны. Эта непростая работа требует не только профессионализма, глубоких и современных знаний, но и высокой самоотдачи, преданности своему делу.

Сегодня, в условиях борьбы с новой для всего мира инфекцией, на плечи специалистов Роспотребнадзора легла огромная нагрузка.

Трудясь круглосуточно в лабораториях службы, оберегая эпидемиологическую безопасность во всех общественных пространствах, вы сохраняете жизнь и здоровье граждан.

Дорогие коллеги! Наша профессия требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. От вашего самоотверженного, поистине святого труда зависят качество жизни и здоровье людей. От всей души желаю вам эффективной слаженной работы, творческих и практических успехов, верности делу, которому вы служите!

Крепкого здоровья вам и вашим близким, неиссякаемой энергии и человеческого счастья!

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области И.А.Кузнецова

Версия для печати       Сохранить в DOC