Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 июня 2020г утвердила МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли». В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях торговли, распределительных центрах рекомендуется осуществлять следующие меры: - проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств; - обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов; - организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; - при измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами. Организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией. Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером); - организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками; - обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами; - проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств; - дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д. Методические рекомендации в полном объеме размещены на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru/) и на сайте Управления. В области продолжают работать мобильные бригады по контролю за соблюдением ограничительных и профилактических мероприятий, в состав которых входят сотрудники органов внутренних дел, специалисты Управления и органов местного самоуправления. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые нарушают санитарно-эпидемиологические требования, а также правила поведения в условиях режима повышенной готовности привлекаются к административной ответственности. |