100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

За первое полугодие 2022 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям, на содержание ГМО исследована 771 проба хлебобулочных и кондитерских изделий.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 5,7%; по микробиологическим показателям – 2,6%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб хлебобулочных и кондитерских изделий не зарегистрировано.

Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий; 1 партия хлебобулочных изделий объемом 2 кг, 3 партии кондитерских изделий объёмом 4 кг сняты с реализации по причине истечения срока годности, отсутствия необходимой маркировки. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация:

- наименование продукции;

- состав продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения,

- наименование и место нахождения изготовителя;

- показатели пищевой ценности продукта.

Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий на территории области остается на контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC