Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. За 9 месяцев 2021 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 584 пробы плодоовощной продукции. По паразитологическим показателям исследовано 87 проб, на радиоактивные вещества – 34 пробы, на наличие ГМО – 27 проб, неудовлетворительных проб не выявлено. На микробиологические показатели исследовано 118 проб, удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составил 8,47%, по санитарно-химическим показателям исследовано 187 проб, удельный вес проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составил 0,94 %. В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru. Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий; 10 партий плодоовощной продукции объёмом 1566 кг снято с реализации по причине отсутствия необходимой маркировки (основной объём забракован на оптовом складе ИП Тахмазова В.Г.о., г. Белозерск). Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения. |