100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

В декабре 1917 года при исполкоме Вологодской губернии создается медико-санитарный отдел, где единственным на тот момент врачом был Николай Владимирович Фалин. На его долю выпала организация медико-санитарной службы губернии в самый трудный период революции и гражданской войны. В эти годы огромную роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия страны играли вопросы общего нормирования санитарно-противоэпидемических мероприятий. Они нашли свое отражение в ряде Декретов Совета Народных Комиссаров РСФСР: «О мероприятиях по сыпному тифу» (от 28 января 1919 г.), «О мерах борьбы с эпидемиями» (от 10 апреля 1919 г.), «Об обязательном оспопрививании» (от 10 апреля 1919 г.), «Об обеспечении населения Республики банями» (от 30 сентября 1920 г.). В качестве первоочередных задач были определены санитарное оздоровление страны и улучшение санитарных условий жизни населения. Важнейшими задачами в те годы были борьба с эпидемиями, тяжелыми санитарными последствиями мировой войны, борьба за улучшение санитарных условий жизни людей.

В 1922 году под руководством Н.В. Фалина было организовано санэпидбюро, в составе которого действовала первая санитарно-гигиеническая лаборатория.

Николай Владимирович Фалин – уроженец г. Великий Устюг, участник русско-японской и Первой мировой войны, удивительно разносторонний человек, который объединял в себе талант врача и краеведа. Он оставил около пятидесяти научных работ, посвященных главным образом вопросам статистики и профилактики массовых инфекционных заболеваний в Вологодской губернии в XIX - начале ХХ века, несколько ценных статей о динамике народонаселения Вологды, топографии.

Николай Владимирович принимал активное участие в работах Всероссийских съездов санитарных врачей, а с 1926 по 1930 гг. работал в Вологодском санитарно-бактериологическом институте, исполняя обязанности заведующего бактериологическим отделением.

В 1930 году Николай Владимирович переехал в Ленинград, вначале работал в горздраве, а затем санитарным врачом на пищевых предприятиях. Первый год войны Николай Владимирович провел в осажденном Ленинграде, откуда вследствие тяжелой дистрофии был эвакуирован в Сыктывкар, а потом переехал в Вологду. В 1945 году Николай Владимирович вернулся в Ленинград.

Наряду с медицинским образованием Н.В. Фалин получил высшее филологическое образование по специальности «немецкий язык», поступив в 1938 году в Ленинградский педагогический институт иностранных языков на вечерний факультет. Окончил его в 1947 году, когда ему было почти 67 лет. А еще он знал английский, французский, итальянский языки, греческий и латынь.

На протяжении всей своей жизни Николай Владимирович с большим желанием делился с молодежью своими знаниями и жизненным опытом. Он преподавал в средних медицинских учебных заведениях, читал лекции по гигиене производства в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности, преподавал немецкий язык в средней школе. Он был интеллигентом в самом высоком значении этого слова.

 

В очерке использованы воспоминания дочери Николая Владимировича Фалина – Натальи Николаевны, содержащиеся в архиве Федерального Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Версия для печати       Сохранить в DOC