100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Питание – важный фактор формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

Пищевая продукция для детского питания – специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей от 0 до 6 лет и старше отвечающая физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью.

К специализированным продуктам детского питания относятся:

- адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока,

- продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).

Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки.

Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.

Большую группу специализированных продуктов детского питания составляют продукты лечебного назначения, которые имеют специально заданный состав, целенаправленно влияют на те или иные нарушения обмена веществ, вызванные патологическим процессом.

Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях). Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выпускаемая продукция детского питания сопровождается свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания.

Приобретая продукцию детского питания, необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. На маркировке продуктов детского питания, соответствующих требованиям, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться следующая дополнительная информация:

1.   Рекомендации по использованию, условия приготовления, хранения и использования после вскрытия потребительской упаковки.

2.   Возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен продукт:

- с рождения – адаптированные или частично адаптированные начальные молочные смеси (в том числе сухие и на основе частично гидролизованных белков), сухие кисломолочные смеси;

- старше (от, с) 6 месяцев – адаптированные или частично адаптированные последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси;

- старше (от, с) 6 месяцев – молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, творог и продукты на основе творога;

- старше (от, с) 8 месяцев –питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 4 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

- старше (от, с) 8 месяцев – питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 6 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

- старше (от, с) 8 месяцев - кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

3. Состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов).

4. Пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - проценты от суточной потребности).

5. На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна быть предупреждающая надпись «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.

6. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания, в наименовании или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена продукция, рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия потребительской упаковки.

7. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.

ВАЖНО! Вводить новые продукты в рацион ребенка необходимо не только при правильном выборе питания, но и с учетом возраста и индивидуальных особенностей здоровья. Для этого нужна консультация педиатра.

*По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC