Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Публикация СМИ
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

В связи с объявленной пандемией связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - COVID-19) в целях предупреждения ее распространения иностранные государства закрыли границы. Соответственно, запланированные на это время туристические поездки были аннулированы.

Наиболее распространённые споры, связанные с невозможностью туроператора оказать услугу потребителю по реализации туристского продукта – это споры по поводу возврата денежных средств за туристскую услугу, которая не была оказана в связи с распространением COVID-19 и закрытием границ. Указанные выше споры относятся к спорам имущественного характера и подлежат рассмотрению судебными инстанциями.

На подобные споры распространяются положения Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ), Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ), Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007  № 452 (далее – Правила), Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 г. № 1073 (далее – Положение).

В связи с распространением COVID-19 с февраля 2020 года Российская Федерация начала ограничивать международное авиасообщение, а с 27 марта 2020 г. воздушные границы различные страны полностью закрыли для туристов. Поэтому туристы, путешествия которых не состоялись в связи с закрытием границ, стали требовать возврата денег за туры. В большинстве подобных споров суды встают на сторону потребителя.

Например, Вологодским городским судом Вологодской области рассмотрено гражданское дело по иску гражданки М. к обществу с ограниченной ответственностью «Путевка Маркет» (турагент) и обществу с ограниченной ответственностью «Пегас МСК» (туроператор) о расторжении договора на реализацию туристского продукта и возврата денежных средств в размере предоплаты.

Суть дела состояла в том, что 26.11.2019 г. истец М. заключила договор с ООО «Путевка Маркет» на реализацию туристского продукта № 0022008 в Турцию сроком с 26.05.2020 г. по 05.06.2020 г. Туроператором по договору является ООО «Пегас МСК». Стоимость тура составляет 89970 рублей. 26.11.2019 г. была произведена частичная оплата тура в размере 30000 рублей. Воспользоваться туром истец М. не смогла в связи с ограничительными мероприятиями, вызванными угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (закрытие границ). В мае 2020 г. М. написано заявление в ООО «Путевка Маркет» о возврате денежных средств, ввиду возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности ее жизни и здоровья. ООО «Путевка Маркет» в удовлетворении данного требования отказало.

Ответчик не признал исковые требования, ссылаясь на то, что согласно Положению, при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 г. По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены. При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту, реализующему туристский продукт, сформированный таким туроператором (в случае заключения договора турагентом), в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта. Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

Туроператор обязан направить уведомление с предложением о переносе тура на другой период до 22 сентября 2020 г.

Однако на момент подачи искового заявления и в процессе судебного разбирательства предложение о переносе тура на другой период истцу так и не поступало.

Согласно положениям, ст. 10 ФЗ реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся, в том числе, условия изменения и расторжения договора. Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Из положений ст. 14 ФЗ следует, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Также согласно Положению, в случае если туроператором не направлено уведомление в срок до 22.08.2020 г., туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г.

В случае отказа заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г., за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 Положения.

В силу п. 6 Положения, по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;

временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;

регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости.

Из материалов дела следует, что истец М. является пенсионеркой, и в декабре 2020 г. ей исполнится 65 лет.

Решением Вологодского городского суда Вологодской области исковые требования М. удовлетворены частично. Так, договор на реализацию туристского продукта заключенный между туроператором ООО «Пегас МСК» и истицей М. расторгнут по решению суда, в пользу истца взыскано: предоплата по договору в размере 30 000 руб., расходы на представителя в размере 3000 руб., расходы на совершение нотариальных действий в размере 1200 руб
Версия для печати       Сохранить в DOC