Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы

«20 декабря (год 1903). Вот уже неделя, как я уехала из Петербурга, и все впечатления этой недели кажутся мне какими-то нереальными, словно я не переживаю их сама, а только читаю о том, как молодая девушка, шесть лет изучавшая медицину в громадном городе за границей, вдруг, почти непосредственно с университетской скамьи, попала в глухой уездный городишко, затерявшийся среди болот и лесов северной России…» – такими словами начинает свой дневник Любовь Моисеевна Горовиц-Власова, когда приехала на работу в г. Кириллов Новгородской губернии, и которой была уготована непростая судьба. Этой сильной женщине удалось пройти по-настоящему великий, но трудный путь: от уникальных открытий до политических преследований и арестов…

В начале 20 века некоторые из профессоров–преподавателей медицинских вузов начинали экзамен по микробиологии вопросом:

– Ну-с, молодой человек! «Бактериаду» знаете?

В случае, если студент отвечал утвердительно и в подтверждение читал на память несколько строф из поэмы, то – если даже он не знал по этому курсу ничего иного – «тройка» была ему обеспечена. В самом деле, автор «Бактериады» – талантливый ученый, одна из первых русских женщин-микробиологов, Любовь Моисеевна Горовиц-Власова, – в шутливых и несколько высокопарных строках, как и подобает в торжественной поэме-оде, изложила краткий конспект курса микробиологии и драматическую историю этой науки.

Л.М. Горовиц-Власова родилась в 1879 году в г. Бердичеве (Украина). Среднее образование получила в Одессе: в 1895 году она окончила Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью и званием домашней наставницы. Как и многим женщинам России того времени, путь к получению высшего образовании ей был практически закрыт. Заручившись рекомендательным письмом от известного бактериолога Я.Ю. Бардаха, Л.М. Горовиц-Власова уехала в Париж, где в те годы в Пастеровском институте работал выдающийся русский ученый Илья Ильич Мечников.

Л.М. Горовиц-Власова вспоминала, как она в 1896 году приехала в Париж поступать на медицинский факультет. Иностранцев в вузы старались не принимать, и у девушки не было иного выхода, как обратиться к Мечникову. Илья Ильич тут же сел писать декану факультета, но признался, что еще не освоил «всех тонкостей французского эпистолярного языка», и позвал на помощь одного из своих учеников-французов. Разгорелся спор, так как Мечников «с жаром отстаивал некоторые из выражений своей редакции», но, наконец, письмо было составлено.

Отказать девушке после этого не решились, но и не спешили зачислить ее на факультет. Занятия уже начались, а она пребывала в неизвестности. Неожиданно ее вызвал декан и, улыбаясь, сказал:

– Ну что ж, если профессор Мечников не может поехать с вами в Лион, придется нам принять вас.

Оказалось, Мечников послал еще одно письмо декану, в котором писал, что ввиду юного возраста девушки он принял над ней «опекунство», а поехать с нею в Лион или другой город не может...

Так, благодаря И.И. Мечникову, в 1895 году Любовь Моисеевна стала студенткой естественного отделения Парижского университета, который закончила в 1897 году. Параллельно с этим она училась в Медицинской школе Парижа, работала в ординатуре, в 1901 году окончила бактериологические курсы при Пастеровском институте.

За годы учёбы Л.М. Горовиц-Власова стала любимой ученицей И.И. Мечникова и под его руководством защитила диссертацию «О средствах защиты организма против вторжения микробов», за что в 1902 г. ей было присвоено звание доктора медицины. И.И. Мечников предложил ей, как талантливому ученому, работу в Пастеровском институте, но она отказалась и уехала в Россию, хотя общение с И.И. Мечниковым в виде творческой переписки продолжалось (значимая часть этого эпистолярного наследия хранится в российских государственных архивах).

Вернувшись в Россию, в 1902 году подтвердила профессиональное образование (полученное в Париже) сдачей государственного экзамена при медицинском факультете Харьковского университета. Сперва работала при Обуховской больнице в Петербурге, а затем приняла решение переехать в Новгородскую губернию, где трудилась земским врачом в г. Кириллове (ныне – Вологодская область). Работа в Кириллове оставила противоречивый и глубокий след в душе Любовь Моисеевны. Свои впечатления от тяжелого труда, неорганизованного быта и трудной жизни она излагала в дневнике, который вела на протяжении всего времени работы в Кириллове. В настоящее время эти уникальные записи, благодаря стараниям И.А. Власовой (внучки Л.М. Горовиц-Власовой), изложены в виде очерка «Записки земского врача».

В период с 1904 по 1905 гг. Л.М. Горовиц-Власова проходит дополнительное обучение и сдаёт экзамены на степень доктора медицины при Военно-Медицинской академии, после чего назначается на заведование временным эпидемическим пунктом в Воронежской губернии. В это же время она защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме «К учению о биологическом значении лучей радия». С 1911 года возглавляет бактериологическую лабораторию Петербургской фильтро-озонной станции, и попутно (1914 – 1918 г.г.) является сотрудником Петроградского женского медицинского института (читала курс эпидемиологии). В этой должности ее застали события 1917 года.

В мае 1922 года явилась идейным вдохновителем съезда врачей, на котором выступила с жёсткой позицией действиям власти и уже через месяц была арестована и выслана в Оренбург. Но даже эти события не сломили дух учёного: Л.М. Горовиц-Власова продолжала заниматься исследовательской деятельностью и заниматься общественной работой. В марте 1938 года была арестована: обвинение – «антисоветская террористическая организация микробиологов». Дело было приостановлено вследствие тяжелой болезни. Умерла она в 1941 году. Реабилитирована в 1957 году.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные И.А. Власовой и книги С. Резника «Мечников» (ЖЗЛ).