Управление
125 лет со дня рождения В.В Лебедева
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Государственная регистрация, лицензирование
Контрольно-надзорная деятельность
 
Социально-гигиенический мониторинг
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Абитуриентам 2017
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Государственные услуги
Для предпринимателей
Дополнительные информационные ресурсы
Консультирование потребителей
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание населения, что в новогодние праздники увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с этим, необходимо более тщательно подходить к мерам, направленным на профилактику данных заболеваний.

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать пищевые продукты в стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при выборе продуктов обращать внимание на дату изготовления продукции и срок годности, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;

- если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что в домашних условиях так же необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;

- не приобретайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток;

- готовя праздничные блюда, в первую очередь, следите за чистотой рук, кухонного инвентаря;

- овощи, фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- не злоупотребляйте алкоголем;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье. При появлении первых признаков отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

В первую очередь Новый год - это время общения и встреч с близкими людьми, друзьями. Проведите его весело и активно, на открытом воздухе и будьте здоровы!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC