100-летие службы
 
Санитарно-эпидемиологическая служба в лицах
 
Санитарная-эпидемиологическая служба:Вчера. Сегодня. Завтра.
 
Хроника праздничных мероприятий
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
100-летие службы

С момента принятия Декрета Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики» от 15 сентября 1922 года, который послужил началом санитарной организации молодого советского государства, и постановления ЦИК и СНК СССР от 23 декабря 1922 года о создании Всесоюзной государственной санитарной инспекции, в губерниях при отделах здравоохранения начали работу государственные санитарные инспекторы.

До 1938 года в составе Сокольского районного отдела здравоохранения работали государственные санитарные инспекторы Александр Алексеевич Фалин (до 1935 года) и Алексей Иванович Бундурь (с 1935 по 1939 гг.) – врач-инфекционист, который являлся организатором бактериологической лаборатории (1935 г.).

В 1938 году произошло разделение отдела здравоохранения на районный и городской. В качестве госсанинспектора при горздравотделе работала помощник санитарного врача Лидия Ивановна Пивоварова. С 4 января 1940 г. назначается госсанинспектором Зинаида Михайловна Зайцева.

В годы Великой Отечественной войны госсанинспекторы решали вопросы организации профилактических мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, проводили текущий санитарный надзор.

В 1944 году при Сокольской санитарной инспекции горздравотдела впервые было организовано отделение профилактической дезинфекции. Первым дезинструктором был фельдшер Н.А. Журавлев. Первым дезинфектором по проведению дезинфекционных мероприятий работала Т.И. Леурдо.

15 июля 1946 года была создана санитарная служба города Сокола.

Первым начальником санэпидстанции была назначена Елизавета Васильевна Мелюшина, городским эпидемиологом – Зинаида Михайловна Зайцева.

Структура санэпидстанции постепенно расширялась. С 1947 года организовались пищевая, коммунальная, промышленная, школьная группы и эпидемиологический отдел.

В период с 1946 по 1954 гг. в работе эпидемиологического отдела решались вопросы раннего выявления инфекционных больных, своевременная госпитализация, искусственная иммунизация всего населения, так как с 1946 по 1955 гг. регистрировался значительный подъем заболеваний скарлатиной, корью, дифтерией, дизентерией среди населения города и района.

Руководила в данный период эпидемиологическим отделом врач Мушкова Елена Митрофановна. 

Работа санитарного отдела была распределена по санитариям. С 1948 г. санэпидстанция осуществляет первую степень предупредительного санитарного надзора (рассмотрение проектов). Наблюдение в период строительства не велось.

На контроле санэпидстанции находились 69 коммунальных, 13 промышленных, 57 детских и подростковых и 181 пищевой объекты.

С 1954 г. в СЭС создаются новые структурные подразделения, создается санитарный отдел, дезинфекционный, хозяйственный отделы, вводится ставка инспектора по санитарному просвещению. В 1958г. под руководством М.И.Цепелиной организуется санитарно-промышленная лаборатория (главный врач СЭС Елена Митрофановна Мушкова).

В 1963г. организуется паразитологический отдел (главный врач СЭС Римма Матвеевна Журавлева). Заведующим паразитологическим отделом назначается Эльза Васильевна Попова. Отдел организует и направляет работу в городе по борьбе с гельминтами и другими паразитарными заболеваниями.

Руководителями Сокольской санитарной службы в разные годы были: Елена Митрофановна Мушкова (1952–1958 г.), Александра Николаевна Михайлова (1958–1962 г.), Римма Матвеевна Журавлева (1962–1965 г.), Нина Николаевна Лимина (1965–1967 г.).

Четыре главных врача Сокольской СЭС поочередно прошли трудную службу в непростых условиях нашего экологически неблагополучного города, приобрели опыт, проявили себя как энергичные и инициативные руководители, знающие санитарное дело и стали заслуженными врачами РСФСР.

Неоценимый вклад внесла в развитие службы Нина Николаевна Лимина – главный врач СЭС в 1965–1967 годах, а позднее, до 1978 г., возглавляла эпидемиологический отдел.

В период ее руководства работа эпидемиологов организуется на совершенно новом уровне: организуется работа по контролю за ЛПУ, детскими учреждениями, расследуются и купируются вспышки инфекционных заболеваний.

Авторитет службы значительно возрос с приходом в 1967 году Бориса Васильевича Лимина, проработавшего в должности главного врача 11 лет. Именно за эти годы санэпидстанция становится одной из самых лучших в области. Борис Васильевич строил свою работу в тесном взаимодействии с административными органами и общественностью, уделял самое пристальное внимание повышению уровня квалификации работников, укреплению и развитию лабораторной базы, оснащению современным лабораторным оборудованием, решал вопросы создания общественного санитарного актива города и района.

В сентябре 1971 года начато строительство нового здания санэпидстанции, которое было завершено в июне 1973 года. 

Хорошая материальные база, современное оборудование, квалифицированные и любящие свое дело специалисты – все это вместе позволяло коллективу выполнять значительный объем работы и уверенно решать поставленные задачи.

По инициативе Бориса Васильевича построен и в 1974 году введен в эксплуатацию комплекс водозаборных, а в 1976 году – водоочистных сооружений, которые обеспечили население г. Сокола доброкачественной питьевой водой и значительно снизили заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А.

Качественно новым этапом в развитии санитарной службы (1973 г.) явилось объединение городской и районной санэпидстанций, что позволило улучшить медико-санитарное обслуживание района.

С 1973 г. внедрена в практику работы санитарного отдела комплексность проверок с последующим обсуждением итогов на заседании исполкомов сельских советов. С 1975 г. проводятся комплексные обследования предприятий и лечебно-профилактических учреждений города. Такая постановка вопроса позволила более полно изучить санитарно-техническое состояние объектов и разработать ряд конкретных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Хорошим помощником в работе явился общественный санитарный актив. При исполкомах сельских советов создаются общественные санитарные инспекции (ОСИ), на предприятиях города – общественно технические комитеты.

В 1975–1976 гг. работниками коммунального отделения проведена паспортизация всех источников централизованного и децентрализованного водоснабжения (839 колодцев), в 1979 г. – паспортизация молочно-товарных ферм. С 1978 г. на базе отделения коммунальной гигиены организована школа передового опыта для работников санэпидстанций области. С 1973 г. врачи отделения возглавили работу факультетов по повышению санитарно-гигиенических знаний, работа которых позволила поставить гигиеническую пропаганду на новую ступень.

За высокие показатели в работе в 1976–1978 гг. коллективу СЭС вручается переходящее Красное знамя областного отдела здравоохранения и Обкома Профсоюза медицинских работников.

С сентября 1978 г. по апрель 1992 г. Сокольскую районную СЭС возглавлял Александр Анатольевич Смирнов, которому в 1988 г. присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Александр Анатольевич приложил немало усилий для укрепления и развития материально-технической базы службы. Была проведена реконструкция технического этажа здания СЭС, что позволило организовать блок дополнительных помещений для микробиологической и санитарно-гигиенической лабораторий, расширить спектр исследований факторов внешней и производственной среды предприятий.

Эпидемиологический отдел в эти годы возглавляет молодой и талантливый врач – эпидемиолог Галина Петровна Щербинина, рядом с ней трудится Любовь Армасовна Левина. При проведении эпиданализа активно осваиваются компьютерные технологии. Первой внедренной программой явился «Текущий и ретроспективный анализ ОКИ».

В 1986 г. Центром метрологии и стандартизации Вологодской области аттестована санитарно-гигиеническая лаборатория, выдано свидетельство на право проведения исследований по 77 наименованиям. В 1989 г. на основании приказа областного отдела здравооохранения лаборатория реорганизуется в межрайонную по обслуживанию пяти районов области.

Весомый вклад в развитие лаборатории внесла Надежда Андреевна Катышева, более 30-ти лет отдавшая любимому делу и до 2009 г. возглавлявшая санитарно-гигиеническую лабораторию. Надежда Андреевна награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения» в 1991 г., наградным значком «Отличник санэпидслужбы» в 1996 г.

В 1987 г. подготовлена и в конце года аттестована микробиологическая лаборатория. С 1988 г. лаборатория является диагностической лабораторией лечебной сети города и района. В качестве зональной лаборатория выполняет методическую работу, осуществляет подготовку специалистов, проводит идентификацию культур, курирует ведомственные лаборатории.

Особым периодом в деятельности микробиологической лаборатории являются 1978–1988 годы. Все, что заложила в ее деятельность Ирина Валериановна Мазалецкая, позволило бактериологической лаборатории считаться лучшей в области. Становление ее как специалиста шло под руководством Тамары Ивановны Зайцевой. Опыт специалиста Тамары Алексеевны Перелешиной использовался при купировании вспышки холеры в Астраханской области.

В марте 1990 года в связи с централизацией службы области СЭС вышла из подчинения Сокольской ЦРБ. Начался новый этап развития санитарной службы.

17 сентября 1991 года Сокольская районная СЭС реорганизована в Сокольский районный центр госсанэпиднадзора.

С 1992 г. по 2005 г. руководил службой Геннадий Николаевич Войчишин, которому пришлось решать непростые задачи, связанные со сложной экономической обстановкой начала 90-х годов и новыми этапами реформирования санитарной службы.   

С 1 октября 1992 г. в структуре Сокольского районного центра ГСЭН было создано отделение социально-гигиенических исследований и среды обитания человека. В 1993 году оно переименовано в отдел СГМ, который в последующем вошел в состав санитарно-гигиенического отдела.

Именно в этот период возрастает роль оценки качества окружающей среды и проведения профилактических мероприятий по охране здоровья населения.

При Сокольском межрайонном центре ГСЭН создается Испытательно-лабораторный центр (ИЛЦ), который совместно с отделом СГМ занимается оценкой вредных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье населения. ИЛЦ был аккредитован комитетами Госстандарта и Госсанэпиднадзора и получил статус независимого, технически компетентного органа.

С 1 января 1993 года Сокольский районный центр госсанэпиднадзора реорганизован в Сокольский межрайонный центр госсанэпидназора, к нему были присоединены филиалы в Усть-Кубинском, Харовском и Сямженском районах.

Одним из ведущих подразделений Сокольского МРЦ ГСЭН остается санитарно-гигиенический отдел. С 1997 года отдел возглавляет молодой талантливый заместитель главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам Лилия Валентиновна Славнухина.

6 сентября 2002 года Сокольский МРЦ ГСЭН переименован в ГУ «Центр госсанэпиднадзора в Сокольском, Харовском, Сямженском, Усть-Кубинском районах Вологодской области».

С момента объединения (январь 1993 г.) на территориях Усть-Кубинского, Харовского и Сямженского районов вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения решались совместно с работниками филиалов районных центров госсанэпиднадзора.

С 1 января 2003 года в состав государственного учреждения вошли еще два филиала и учреждение было переименовано в ГУ «Центр госсанэпиднадзора в Сокольском, Харовском, Сямженском, Усть-Кубинском, Верховажском, Вожегодском районах Вологодской области». В этот период реорганизации Центр принимал активное участие в реализации приоритетного проекта в сфере здравоохранения, решал вопросы по предупреждению и распространению инфекционных и паразитарных заболеваний, осуществлял надзор за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, продуктами питания, организации рационального питания детей в организованных коллективах, создания оптимальных условий обучения и воспитания детей и подростков, решал вопросы по защите прав потребителей.

Современная история санитарно-эпидемиологической службы связана с происходящей в стране административной реформой. В результате реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы 2004-2005 гг. были созданы территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Харовском, Сямженском, Усть-Кубинском, Верховажском, Вожегодском районах и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Соколе.

Организация работы службы в новых условиях повлекла за собой не только изменения структуры, но и необходимость решения масштабных задач, связанных с кадровыми перестановками и возложенными на службу новыми функциями.

В современной истории территориальный отдел возглавили Лилия Валентиновна Славнухина (2005–2016 гг.), Наталья Валериевна Чежина (2017–2018 гг.), Марина Германовна Тарышева (2019 г. – по настоящее время).

С момента основания работу филиала возглавляла заслуженный врач РФ Любовь Армасовна Левина (2005-2011гг.) – талантливый руководитель, способный быстро решать поставленные задачи. Затем в разные периоды работой филиала руководили Владимир Николаевич Собянин, Елена Валентиновна Маркова. Главный врач филиала Галина Николаевна Шкуратова приступила к руководству в 2016 году и трудится на сегодняшний день.

Годы становления новых структур были знаменательными еще и в смысле постановки перед службой наряду с обычными, традиционными, новых задач, требующих повседневной полной отдачи со стороны всех без исключения специалистов. С 2020 года обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей осуществляется в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

На современном этапе основными задачами в деятельности службы является реализация основополагающих указов Президента, поручений Правительства Российской Федерации реализации государственных программ, национальных и федеральных проектов «Чистая Вода», «Экология», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Старшее поколение», национального проекта «Демография», реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года и стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года
Версия для печати       Сохранить в DOC