Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Публикация СМИ
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

Рост числа недобросовестных продавцов товаров и услуг, предлагаемых на современном рынке, привёл к увеличению количества конфликтов между участниками торговых отношений, обширная судебная практика по делам о защите прав потребителей - тому подтверждение.

Наиболее распространённые споры – это споры, возникшие в результате нарушения прав потребителей на возврат денежных средств за некачественный товар. На данные споры, а точнее на меры их регулирования, распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ) и иных нормативных правовых актов.

В частности, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Управление) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей приняло участия в судебном заседании по иску Городской общественной организации «Союз потребителей г. Вологды», действующей в интересах гражданина Г.А., к индивидуальному предпринимателю Жигановой Светлане Павловне (далее – ИП Жиганова С.П.) о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств за некачественную дверь, где Управление представило заключение в целях защиты прав потребителей.

Суть дела состоит в том, что Г.А. заключил договор купли-продажи с ИП Жигановой С.П. с целью приобретения товара. В процессе эксплуатации в товаре были обнаружены недостатки. Потребитель до подачи искового заявления несколько раз обращался к продавцу с требованием о замене двери ненадлежащего качества. ИП Жиганова С.П. отказал в удовлетворении данных требований.

Правовая позиция Управления основывалась на том, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки; потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом РФ для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Если говорить про недостатки товара, за которые отвечает продавец, то данные недостатки возникают до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, а также характеризуются тем, что товар не соответствует предъявленным требованиям и непригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

На рассмотрении гражданского дела мировым судьей Вологодской области Управление представило письменное заключение с пояснениями о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Заочным решением мирового судьи Вологодской области исковые требования гражданина Г.А. удовлетворены, помимо расторжения договора купли-продажи и выплаты стоимости двери с ИП Жигановой С.П. в пользу Г.А. взысканы неустойка за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, расходы по оплате экспертизы, штраф и компенсация морального вреда.

Решение от 16.01.2019 г. по делу № 2-25/2019  

Версия для печати       Сохранить в DOC