100-летие службы
 
Санитарно-эпидемиологическая служба в лицах
 
Санитарная-эпидемиологическая служба:Вчера. Сегодня. Завтра.
 
Хроника праздничных мероприятий
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
100-летие службыСанитарная-эпидемиологическая служба:Вчера. Сегодня. Завтра.

Свою официальную историю санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации ведет с 15 сентября 1922 года, когда был издан Декрет совета народных комиссаров «О санитарных органах республики».

Декрет этот, был издан среди многих прочих документов, например, таких как декреты «О мероприятиях по сыпному тифу» от 28 января 1919 г., «О мерах борьбы с эпидемиями» от 10 апреля 1919 г., «Об обязательном оспопрививании» от 10 апреля 1919 г., «Об обеспечении населения Республики банями» от 30 сентября 1920 г., направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями.

К слову сказать, в начале 20 столетия по уровню заболеваемости и смертности Россия стояла на одном из первых мест среди европейских стран, одной из причин было широкое распространение инфекционных болезней - брюшного тифа, дизентерии, холеры, оспы.  Это требовало принятия мер государственного регулирования в области санитарного законодательства.

Доктор Николай Густавович Фрейберг в 1913 году писал: «Санитарное законодательство у нас до сих пор находится еще исключительно в периоде узаконения одних только медико-полицейских мер. Санитарного закона в современном смысле мы не имеем, его пока всецело заменяет устав медицинской полиции. Если, с одной стороны, само собою разумеется, что медицинская полиция необходима для поддержания и охраны санитарного благоустройства, для наблюдения за исполнением действующих законов и правил, для привлечения к ответственности лиц, нарушающих санитарные законы, то с другой стороны не менее бесспорно, что создавать санитарное благоустройство одними медико-полицейскими мерами нельзя».

Между тем, в Вологодской губернии санитарные органы зародились раньше. Еще в 1902 году при Вологодской губернской управе был создан санитарный отдел Вологодского губернского земства. А основал его молодой врач Захарий Григорьевич Френкель. "Здоровье народа и санитарное состояние населения, всей губернии - одно целое. Но то и другое находится в крайне тяжелом состоянии» -писал он. Идею создания отдела поддержал Губернатор Князев, который уделял особое внимание вопросам здравоохранения и улучшения санитарных условий жизни. Из 93 губерний дореволюционной России санитарные органы имелись лишь в 30, в том числе и Вологодской.

По инициативе Захария Григорьевича был создан статистический отдел, в котором велась разработка данных о заболеваемости и смертности населения, была введена карточная регистрация больных, создавались эпидемические отряды, которые не только выявляли факты заболеваний, но и лечили заболевших…Детские болезни уносили сотни жизней, по инициативе З.Г. Френкеля в летнее время открылось несколько яслей-приютов, где дети находились под наблюдением медицинских работников. Френкель активно участвовал в организации и проведении педагогических курсов для учителей земских школ, где читал лекции по основам физиологии и гигиены школьников.

Ежемесячно начинает выходить журнал "Врачебно-санитарный обзор Вологодской губернии», на выход каждого номера которого Френкель получал желательную резолюцию от Губернатора Князева…В журнале освещается санитарное состояние территории, публикуется информация о распространении заразных заболеваний и рекомендуется проведение конкретных противоэпидемических мероприятий.

Некоторые разделы медицины Вологодской губернии были впоследствии представлены З.Г.Френкелем на международной гигиенической выставке в Дрездене.

Вологодский период жизни Захария Френкеля –всего два года. «Это был самый неомрачённый, полный напряжённой общественно-организационной и творческой работы период моей жизни, - писал он. Первым моим делом было налаживание санитарно-статистического бюро… Я обратился с письмом к каждому в отдельности участковому врачу с просьбой содействовать объединению врачебной сети и медико-санитарных учреждений всех уездов губернии в единую систему, обслуживающую общее дело — здоровье народа».

Председатель Грязовецкой управы Валериан Николаевич Брянчанинов говорил, что Захарий Григорьевич благодаря интересу и любви к медицинскому делу, уважению и товарищескому отношению к участковым врачам, смог объединить разрозненные медицинские учреждения всех уездов обширной губернии в тесно связанную, воодушевлённую преданностью земскому врачебно-санитарному делу единую организацию.

Судьба Захария Григорьевича поистине удивительна! Исследователь в области   гигиены, был серьезно увлечен   вопросами геронтологии, - очень модного в те времена направления науки.  В книге, посвященной проблемам долголетия, которую он писал, страдая от голода и дистрофии в блокадном Ленинграде, ученый доказал, что активный образ жизни является фактором долголетия. До конца своих дней он сохранял ясный ум, высокую работоспособность, необычайное трудолюбие и дожил почти до 102-лет.

Одна из заслуг Захария Френкеля состоит в том, что, работая в Вологде, он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников, которая продолжила начатое им дело, сформировала традиции вологодской санитарно-эпидемиологической школы.

В декабре 1917 г. при исполкоме Вологодской губернии создается медико-санитарный отдел, где единственным на тот момент врачом был Николай Владимирович Фалин. На его долю выпала организация медико-санитарной службы губернии в самый трудный период революции и гражданской войны.  Важнейшими задачами в те годы были борьба с эпидемиями, тяжелыми санитарными последствиями мировой войны, борьба за улучшение санитарных условий жизни людей.

Николай Владимирович Фалин – уроженец г.Великий Устюг, участник русско-японской и 1-й мировой войны, удивительно разносторонний человек, который объединял талант врача и краеведа.

Именно на его долю выпала организация медико-санитарной службы губернии в период революции и гражданской войны.

Интересный факт, что дело Николая Владимировича продолжил его сын, Владимир Николаевич Фалин, который также был санитарным врачом, прошел Великую Отечественную войну, а в 50-е годы 20 века занимал должность заместителя министра здравоохранения РСФСР - Главного государственного санитарного инспектора РСФСР.

Потомки врачей Фалиных и ныне трудятся в системе здравоохранения Вологодской области, продолжая династию.

В 1924 г. возникла мысль создать объединенную, хорошо оборудованную санитарно-бактериологическую лабораторию. Перед ее организацией Вологодский Губздрав и Губисполком оказал содействие доктору Михайлову в получении им на 6 месяцев командировки в Германию для изучения постановки лабораторного дела. Доктор Константин Николаевич Михайлов по возвращении из командировки был назначен заведующим объединенной санбаклаборатории.

Вологодский Губисполком содействовал получению лицензии на сумму 3 тыс. руб. в валюте на приобретение заграничной аппаратуры, выделил средства на оснащение лаборатории отечественным оборудованием. 

В то время на федеральном уровне, как сейчас принято изъясняться, санитарно-эпидемиологической службой руководил Алексей Николаевич Сысин, который возглавлял санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава РСФСР. В 1919 году В. И. Ленин на VII Всероссийском съезде Советов сказал: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»  Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом» содержал в себе комплексную программу борьбы с инфекцией, предусматривающую привлечение всех категорий медицинского персонала (врачи, фармацевты, фельдшера, сестры, санитары), выделение медико-санитарным отделам необходимого транспорта, обеспечение медицинских учреждений продовольствием. Специальным комиссиям предлагалось немедленно подыскать помещения для развертывания заразных бараков и госпиталей, принять срочные меры по очистке жилых и других помещений.

В 30-х годах происходит коренная перестройка медицинского образования. В 1930/31 учебном году медицинские вузы были переданы из ведения Народного комиссариата просвещения в Народный Комиссариат здравоохранения, введена специализация врачей, созданы факультеты лечебный, педиатрический и санитарно-гигиенический. В это время значительный рывок в развитии получили научно-исследовательские институты в области гигиены, эпидемиологии, микробиологии.

Произошло это и в Вологодской губернии, которая в 1930 г.  вошла в состав Северного края с административным центром в Архангельске. Созданная доктором Михайловым санитарно-бактериологическая лаборатория преобразована во 2-ой Северный краевой санбакинститут, а затем – в институт эпидемиологии и микробиологии.

В 1931 году институт выполнял более 32 тыс. исследований в год. По договору с коммунальным трестом был организован систематический контроль за водоснабжением г.Вологды.

Институт развертывает значительную работу по расшифровке вспышек острых инфекционных заболеваний, по проведению профилактических прививок, проверке проводимых на местах противоэпидемических мероприятий, по изучению источников водоснабжения, очистке сточных вод, по обследованию санитарно-гигиенических условий на промпредприятиях.  Расширяется работа по организации массовых прививок, в 1932-33 г.г. организована энтеро вакцинация против брюшного тифа таблетированной вакциной.

Впервые под руководством института проводятся прививки против дифтерии. С 1933 г. организуется изготовление противокоревой сыворотки и многое другое.

В 1934 г. институтом распознана лабораторно и эпидемически изучена вспышка заболевания брюшным тифом в г.Соколе. Организовано хлорирование воды водопроводной сети, установлен систематический лабораторный контроль на Сокольском городском водопроводе. В 1934 г. впервые в условиях лагерного сбора проведен опыт хлорирования воды непосредственно на сети по методу вердинизации. Для этих целей сконструирован и успешно применен простой аппарат «вакуумный хлоратор», который в 1940-1941 г.г.  экспонировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получил широкое применение на многих водопроводах страны.

Идейным вдохновителем и руководителем многих достижений института был его директор – Василий Вячеславович Лебедев. Василий Вячеславович вел огромную научно-исследовательскую работу, профессор, Почетный гражданин г. Вологды, на протяжении всей своей жизни уделял огромное внимание изучению вопроса профилактики и лечения различных заболеваний населения при помощи источников минеральных природных вод Вологодской области. Благодаря исследованиям доктора Лебедева, в нашем регионе было построено несколько водо и грязелечебниц, одна из которых располагалась на Турундаевской улице в Вологде.

 В сентябре 1937 года Вологодская область была образована вновь, в ее состав вошли 18 районов Ленинградской области и 24 района бывшего Северного Края.

К 1940 году был   сформирован аппарат Госсанинспекции, одновременно в городах и районах шло образование санитарно-эпидемиологических станций по типу межрайонных – в Череповце, Великом Устюге, Вологде.

Версия для печати       Сохранить в DOC