Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции.

За 9 месяцев 2019 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 1758 проб мясной продукции. Из общего числа исследованных проб 10,7% не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям, 10,5% - по физико-химическим показателям. По санитарно-химическим (токсичные элементы, пестициды, бен(а)пирен, нитрозамины), паразитологическим, радиологическим показателям и содержанию генетически модифицированных организмов неудовлетворительных проб не выявлено.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия мер административного воздействия информация о наименованиях продукции, конкретных производителях публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.

В ходе проведённых за 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области контрольно-надзорных мероприятий выявлена в обороте мясная продукция, не соответствующая требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, таких производителей как: ООО ТД «ПРОДМИКС», (г. Череповец), Вологодский филиал АО «ШУВАЛОВО» (Грязовецкий район), ООО «ВСЕВОЛОЖСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» (Ленинградская область), ООО «КОМПАНИЯ «ЭКСТРА МЯСОПРОДУКТ» (Ивановская область), ИП Чевеленков А.Ф. (Кадуйский район), ООО «ТОТЕМСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» (Тотемский район), ССППК «Кооппродукт» (г. Тотьма), ИП Серенков Р.Н. (Архангельская область), ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), ООО «ЗАВОЛЖСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (Тверская область), ООО «Вологодский мясодел» (г. Вологда), ООО «Васильевский МК-35» (Вологодский район), ЗАО «Свинокомплекс Короча» (Белгородская область), ООО «Холод-Ярославль» (Ярославская область), ИП Кирьянов Е.А. (г. Вологда).

Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области по результатам проверок приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 96 партий мясной продукции объёмом 217 кг снято с реализации по причине истечения сроков годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность мясной продукции и обеспечивающих её прослеживаемость, несоответствие мясной продукции требованиям гигиенических нормативов, наложены штрафы на сумму более 1 млн. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, при употреблении может нанести вред здоровью.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC