100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

За 9 месяцев 2020 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 193 пробы плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточных количеств нитратов – 150 проб, пестицидов – 86 проб. По результатам проведенных исследований удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 1,0% (превышение по содержанию нитратов).

По паразитологическим показателям исследовано 56 проб, на радиоактивные вещества – 48 проб, неудовлетворительных проб не выявлено.

Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 38 партий плодоовощной продукции объёмом 272 кг снято с реализации по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность продукции и обеспечивающих её прослеживаемость.

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения.
Версия для печати       Сохранить в DOC