100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Многие из нас неоднократно слышали такое слово «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах продукты, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем организму накапливать это очень опасное вещество.

Что такое «трансжиры»?

Это растительные жиры, приведённые в твердое состояние с помощью реакции гидрогенизации (пропускание водорода через растительное масло).

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужны полноценные жиры. Трансжиры встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток. Фактически вместо полноценных «стройматериалов» мы предлагаем своему организму «бракованные», из-за которых могут возникнуть серьезные сбои в его работе.

Откуда в жирах берутся трансжиры?

- образуются в процессе гидрогенизации и дезодорации масел;

- естественные трансжиры встречаются в говядине, свинине, баранине и молочных продуктах, но в очень небольших, следовых количествах.

- могут появляться во время жарки на большом количестве масла.

Вред трансжиров:

- повышают риск развития атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, инсультов;

- снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвают диабет второго типа);

- провоцируют развитие хронических воспалительных процессов, снижают иммунитет;

- приводят к нарушению репродуктивной функции;

- приводят к ожирению.

Где содержатся трансжиры?

В небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом в результате нагревания, процесса гидрогенизации и добавляемые в различные продукты питания. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в продуктах, содержащих гидрогенизированные растительные масла:

- картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фастфуда;

- большинство сладостей (глазированные конфеты, ореховая паста, глазированные сырки, сырки с заменителем молочного жира);

- кондитерские мучные изделия с высоким содержанием жиров (от печенья и крекеров до пирожков и тортов);

- попкорн и чипсы;

- молочные продукты с заменителем молочного жира.

Как узнать, что в пищевых продуктах есть трансжиры?

Их наличие в продукции должно быть указано на этикетке. Однако чаще они скрываются за такими названиями, как «частично гидрогенизированные жиры», «модифицированные жиры», «отверждённые жиры», «кулинарные жиры».

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?

1. Перед покупкой очень внимательно читайте состав продукта.

2. По возможности откажитесь от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.

3. Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания.

4. Не используйте для приготовления пищи, выпечных изделий маргарин, спреды и готовые соусы.

5. Если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC