100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе фруктов, овощей.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- овощи, фрукты сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах фруктов насыщенный.

Признаки плодов, от употребления которых следует воздержаться.

- овощи, фрукты влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат или есть гнилостный запах;

- мятые, мягкие овощи, фрукты (быстро испортятся; возможно, процесс гниения уже начался);

- окраска неоднородная, есть пятна (признаки неполной зрелости или порчи).

Очень важно тщательно промыть овощи, фрукты. Мыть овощи, фрукты надо непосредственно перед употреблением. Если не планируете употребить их в день приобретения, уберите в холодильник без предварительного мытья. Срок годности мытой плодоовощной продукции значительно сокращается. При мытье не нужно замачивать овощи, фрукты в воде. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать, пока стечет вода. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения.           

Внимание! Управление Роспотребнадзора по Вологодской области не рекомендует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог.

 

Запасайтесь витаминами, микро- и макроэлементами, которыми так богаты овощи, фрукты, ягоды и будьте здоровы!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC