100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

17 мая 2023 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области, на котором был  рассмотрен вопрос качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Вологодской области.

В основном докладе было отмечено, что с 2022 года Вологодская область включена в перечень субъектов Российской Федерации для проведения исследований по оценке качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

За 2022 год  на территории области отобраны 192 пробы пищевой продукции; по результатам исследований продукция соответствовала обязательным  требованиям; в  автоматизированную форму сбора данных  внесено  538 анкет по оценке наличия пищевой продукции в торговых точках.

В целом по Российской Федерации в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» достигнут целевой показатель доступа населения к пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита макро- и микронутриентов (50%): увеличение с 45% в  2019 г. до  59% в 2022г.

Контроль безопасности продовольственного рынка области в 2022 году показал, что удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов (нитраты) сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,18%. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 5,35%.

При проведении проверок предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли в 2022 году забраковано 36 партий пищевых продуктов объемом 146 кг. По результатам проверок за нарушения законодательства вынесено 145 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе 64 постановления в виде штрафов  на сумму 1606,6 тыс. руб., 78 предупреждений. Направлено на рассмотрение в суды 76 дел о привлечении к административной ответственности, по решению суда приостановлена эксплуатация 2 объектов.

С целью недопущения поступления на социальные объекты небезопасной пищевой продукции в ходе мониторинга отобрано 40 проб пищевой продукции. По результатам исследований выявлено 5 проб продукции, несоответствующей по микробиологическим показателям безопасности. Юридическим лицам направлены требования о принятии мер по предотвращению причинения вреда при производстве и обращении пищевой продукции.

В связи с внедрением обязательной маркировки отдельных видов товаров средствами идентификации проводилась информационно-разъяснительная и профилактическая работа с субъектами предпринимательства и гражданами, реализовано взаимодействие с иными задействованными в данных механизмах органами власти федерального и регионального уровней и организациями. В ходе исполнения возложенных функций контроля за продукцией в обороте, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, организовано проведение наблюдения за соблюдением обязательных требований к маркировке товаров (молочная продукция, упакованная вода) средствами идентификации (мониторинга безопасности) путем анализа данных, содержащихся в государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ). В рамках данной работы в 2022-2023г.г проведено 232 мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами («Товары с незарегистрированными кодами», «Ненадлежащий статус участника», «Оборот товаров с истекшим сроком годности», «Повторные продажи»), по результатам которых в связи с выявлением нарушений обязательных требований приняты меры административного реагирования в виде внесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

 

В ходе обсуждения доклада, члены Общественного совета приняли решение о проведении информационно-просветительской работы с населением, бизнес-сообществом на предмет освещения вопросов, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан и профилактику заболеваний, связанных с несбалансированным питанием, а также проведения профилактической работы с бизнес-сообществом на предмет неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC