Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
  
Публичные обсуждения правоприменительной практики
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиКонтрольно-надзорная деятельность

1. Вопрос об определении вины должностного и юридического лица при проведении контрольно-надзорных мероприятий?

Ответ: В соответствии со ст.1.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 2.2.  КоАП РФ установлены формы вины. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Согласно ст.2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть 2 ст.2.1. КоАП РФ установлено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ст.2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно ч.3 ст.2.1. КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

2. Каким нормативным документом регламентированы требования к маркировке пищевой продукции?

Ответ: Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Согласно п.5 ч.4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок- вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

3. Кто подлежит лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей?

Ответ: В соответствии с п.10.6.2 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.2017 г. № 49508) однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки.

4. Когда будут внедрены проверочные листы для молокоперерабатывающих предприятий?

Ответ: Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре (Постановление Правительства РФ № 707 от 14.07.2017 г.), а также приказом Роспотребнадзора от 14.08.2017 года № 688 установлено, что с 1 октября 2017 года проведение плановых проверок ЮЛ и ИП осуществляется с применением проверочных листов.

 Однако, в настоящее время разработаны и внедрены проверочные листы только для предприятий торговли, предприятий общественного питания, парикмахерских, салонов красоты, соляриев. При получении информации о разработке проверочных листов для предприятий молокоперерабатывающей промышленности, Управление незамедлительно проинформирует всех заинтересованных лиц.

5. Вопрос об особенностях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Вологодской области, о контроле за проведением карантинных мероприятий, об иммунизации сотрудников за счет средств

Ответ: Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается ежегодно и в основном приходится на зимние месяцы, по прогнозу ожидается в конце января начале февраля. В настоящее время у нас проводится активно прививочная кампания против гриппа, в состав вакцин включены все актуальные штаммы, которые будут циркулировать в предстоящий эпидемический сезон.

На сегодня вакцинация является наиболее эффективной мерой защиты от гриппа. Прививки проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок и предусмотрены в первую очередь лицам, относящимся к группам риска (дети, школьники, работники образовательных, медицинских организаций, работники транспорта, беременные, пенсионеры, лица с хроническими заболевания и др.). Руководители организаций, не относящиеся к группам риска должны позаботиться о защите своих работников, предусмотреть закупку вакцин за счет средств предприятий и соответственно обеспечить их защиту путем вакцинации. Оптимальное время проведения прививочной кампании – осенний период.

В эпидемический период на территории области вводятся Постановлением Губернатора области комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ, включая проведение мероприятий в медицинских, образовательных организациях и организациях социального обслуживания, а также на предприятиях области.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC