100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Впервые день борьбы с гепатитами был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита. Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь  и другие биологические жидкости организма: при половых контактах, нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментами, совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок; при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (в рану), слизистые, при оказании медицинской помощи, через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков, а также внутриутробно – от больной матери к ребенку. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В типичных случаях болезнь проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относится контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, соблюдением санитарно-гигиенических условий труда на объектах, выполнением санитарных правил и требований при производстве и реализации пищевых продуктов, при осуществлении деятельности детских учреждений, учебных заведений, лечебно-профилактических организаций и других объектах, а также проведение активного гигиенического воспитания населения.

В Вологодской области за 2021 год зарегистрировано 18 случаев заболевания острыми формами вирусных гепатитов, заболеваемость по сравнению с 2020 годом снизилась на 24%. Из них доля вирусного гепатита А составила 44,4 %, вирусного гепатита В – 5,6 %, вирусного гепатита С – 44,4 %, вирусного гепатита Е – 5,6 %.

За 6 месяцев 2022 года зарегистрирован 1 случай острого вирусного гепатита В, показатель заболеваемости составил 0,09 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2021 г. - 0,09 на 100 тыс. населения); 3 случая острого вирусного гепатита С, показатель заболеваемости составил 0,26 на 100 тыс. населения (в 2021 г. – 0,09 на 100 тыс. населения).  Случаев вирусного гепатита Е за истекший период 2022 года в Вологодской области не зарегистрировано.

За 6 мес. 2022 года отмечается рост заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, из них хроническим гепатитом С на 4,2 % (90 случаев), хроническим вирусным гепатитом В на 34,3 % (20 случаев).

Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий влияет на уровень заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. За последние годы заболеваемость парентеральными вирусными гепатитами В и С в целом по области имеет тенденцию к снижению. При анализе многолетней динамики показателей заболеваемости снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В в сравнении с максимальными значениями в 2000-2001 г.г. произошло в 47 раз, острым вирусным гепатитом С в 39 раз, хроническим вирусным гепатитом В в 5,8 раза, хроническим вирусным гепатитом С в 3,8 раза, носительства вирусного гепатита В в 11 раз.

Реализация с 2006 года приоритетного национального проекта по дополнительной иммунизации населения и включение прививок против вирусного гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок, способствовало формированию устойчивого иммунитета населения к гепатиту В.

На начало 2022 года охвачено прививками против гепатита В 99,1 % детского населения Вологодской области; взрослых возрастной группы 18-35 лет – 98,8 %, 36-59 лет – 93,5 %. 

За 6 месяцев 2022г. на территории Вологодской области вакцинировано против вирусного гепатита В 6464 человека, в том числе 5130 детей.

Обследование на гепатиты В и С рекомендуется проходить каждый год, особенно, если человек контактирует с больным или имеет вероятность заражения, в связи со сферой своей деятельности.

Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно, зная, как они передаются и соблюдая определенные прави­ла безопасности.

Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно через воду, не соответствующую требованиям, недоброкачественные пище­вые продукты и через грязные руки.

Основными мерами профилактики гепатитов А и Е являются санитар­но-гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом; использование для питья только бутилированной или кипяченой воды; прием пищи в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества и есть условия для соблюдения мер личной гигиены для персонала и посетителей.

Чтобы защитить себя от вирусов, передающихся через кровь и другие биологические жидкости, необходимо соблюдать следующие основные пра­вила:  использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные приборы, ножницы, зубные щетки и другие предметы гигиены, которые могут нарушать целостность кожных покровов и слизистых); иметь постоянного полового партнера (при случайных половых связях использовать презерватив); использовать шприцы и иглы однократного применения.

При этом самым надежным способом защиты от вирусного гепатита А и В является вакцинация. Для проведения вакцинации нужно обратиться к участковому терапевту в медицинскую организацию по месту жительства. Прививки против вирусного гепатита В включены в национальный календарь профилактических прививок, а значит проводятся бесплатно. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводится новорожденным в первые 24 часа жизни и взрослым до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А не является обязательной для всех, проводится бесплатно лицам из групп высокого риска инфицирования в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям: медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, занятым на предприятиях пищевой промышлен­ности, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактным лицам в очагах гепатита А.

Против вирусных гепатитов С, D и E в настоящее время вакцины не разработаны

Версия для печати       Сохранить в DOC