100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2019 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 702 пробы кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил – 14,9%; по микробиологическим показателям – 5%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности неудовлетворительных проб кондитерских изделий не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области за 1 полугодие 2019 года проведено более 50 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских изделий, в том числе 9 предприятий-изготовителей.

При осуществлении проверок в отношении ООО «Вологодский хлеб» (г. Вологда), ИП Голыгина Е.А. (Вологодский район), Шекснинский райпотребсоюз, ООО «Калачник» (Кадуйский район), ПО «Сямженский хлебозавод», ИП Вилков А.А. (Устюженский район), ИП Горюнов В.Н. (п. Кадников),  ИП  Шпынева О.В., ИП Харионовская С.В. (Великоустюгский район), ПК «Сазоновский хлебозавод» (Чагодощенский район) выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований:

- отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции;

- товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции;

- нарушение условий хранения продукции;

- несвоевременное проведение ремонтных работ;

- нарушение периодичности проведения медицинских осмотров;

- проведение производственного контроля качества и безопасности вырабатываемой пищевой продукции не в полном объеме.

По результатам контрольно-надзорной деятельности Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 41 партия кондитерских изделий объёмом 100 кг снята с реализации, наложены штрафы на сумму более 400 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предписание об устранении выявленных нарушений требований технических регламентов

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и предохранения себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC