100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.

Программирование здоровья ребенка, в том числе правильного питания – это, овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни. Уже в дошкольном возрасте у ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин. Другая задача – сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ребенку нравились разные продукты и блюда. Надо помочь ему понять, что вкусная еда не всегда полезна. У детей также необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

В данном возрасте можно начать обучение ребенка основам безопасности питания, которую обеспечивают три условия:

- соблюдение правил личной гигиены,

- умение различать свежие и несвежие продукты (по запаху и цвету; если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя),

- осторожное обращение с незнакомыми продуктами (употребление в небольших количествах и только в присутствии и с разрешения взрослого).

Очень важно формировать у ребенка положительное отношение к приему пищи, который должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи полезно обсудить с ребенком, как пища вкусно приготовлена, чем полезна и как красива. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 часа. Завтрак должен обеспечивать 20-25%, обед – 35-40%, полдник - 15%, ужин – 20-25% суточной потребности в пищевых веществах. Ужин рекомендуется за 1,5-2 часа до сна. Оптимальным может быть также и пятиразовое питание. В случае посещения детьми детских дошкольных учреждений основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно там.

В меню дошкольников по сравнению с ранним возрастом включают уже более плотные блюда: тушеные овощи, рассыпчатые каши (гречневую, кукурузную, пшенную, рисовую), отварной рис, плов, вареники, жаркое. Каши можно чередовать с отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, оладьями. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком с целью тренировки жевательного аппарата и укрепления корней зубов. На завтрак и ужин желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.

В течение дня дети должны получать два овощных и одно крупяное блюдо. Следует учитывать сезонные особенности питания. В летнее время расход двигательной энергии увеличивается, дети больше бывают на свежем воздухе, суточная калорийность может быть повышена на 10% за счет сложных углеводов (рис, греча, горох, овсянка). В зимне-весенний период питание должно иметь белково-углеводную (к примеру, супы, котлета с овощным гарниром и т.п.) и витаминную (фрукты) направленность, обогащено клетчаткой (овощи). Из сладостей допустимы зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья в самых скромных количествах.

Детям дошкольного возраста не рекомендуются копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Эти продукты часто содержат аллергены, значительное количество соли и жира.

Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, они нуждаются также в особой кулинарной обработке продуктов и блюд:

- без обжаривания,

- механическое щажение (приготовление мяса и птицы в виде котлет),

- отваривание и измельчение овощей,

- широкое использование различных видов пудингов и запеканок,

- исключение попадания в блюда из рыбы костей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Важно стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красиво оформлены, ароматны, а также готовились грамотно, безопасно и с учетом индивидуальных потребностей ребенка.

Уважаемые родители! Предлагаем вам прочитать статью «Дети и питание: пищевые привычки и здоровье», подготовленную «Школой здорового питания» Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

 

Версия для печати       Сохранить в DOC