С 19 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. Специалисты дали рекомендации по выбору пищевых продуктов в торговой сети, приготовлению безопасных блюд, условиям хранения и срокам годности. Анонсы проведения горячей линии были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций и образовательных организаций, а также в региональных средствах массовой информации. По телефонам за рекомендациями обратились 129 человек. Респондентов интересовали вопросы: - какие требования применяются при приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья в организациях торговли; - как вернуть просроченные продукты питания в магазин; - какая информация должна быть нанесена на этикетке пищевого продукта; - как определить качество, убедиться в безопасности и проверить срок годности продуктов; - возможна ли продажа расфасованного продукта (куска сыра или колбасы) без маркировки; - для чего установили QR-код на молочную продукцию; - как правильно реализуется красная икра (в холодильнике или на витрине); - должна ли на упаковке ассорти продуктов (роллы, пирожные) стоять дата изготовления, срок годности и условия хранения; - способы нанесения маркировки на рыбные копченые изделия, реализуемы без упаковки; - сколько хранятся охлажденные рыба или мясо, икра в домашних условиях; - как правильно должна осуществляться транспортировка кремовых кондитерских изделий; - сколько дней/часов можно хранить заправленные салаты. Всем обратившимся даны консультации и разъяснения. В новостном выпуске ТК «Канал-12» вышел сюжет по вопросам качества и безопасности блюд к новогоднему столу. На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области и в социальных сетях размещены публикации соответствующей тематики: - «Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков»; - «Выбираем качественный майонез»; - «Застолье без сожалений: главные правила»; - «Сырая заготовка: рыба и морепродукты»; - «Заказываем суши и роллы: правила безопасности»; - «Готовим новогодний стол»; - «Не забудь про горошек!»; - «Рекомендации по выбору красной икры»; - «Все в шоколаде!»; - «Тайная жизнь новогодних салатов»; - «Рекомендации Роспотребнадзора: как встретить Новый год, не навредив своему здоровью»; - «Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников»; - «О маркировке пищевой продукции». Жалобы по тематике горячей линии не поступали. |