100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

С 19 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. Специалисты дали рекомендации по выбору пищевых продуктов в торговой сети, приготовлению безопасных блюд, условиям хранения и срокам годности.

Анонсы проведения горячей линии были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций и образовательных организаций, а также в региональных средствах массовой информации.

По телефонам за рекомендациями обратились 129 человек.

Респондентов интересовали вопросы:

- какие требования применяются при приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья в организациях торговли;

- как вернуть просроченные продукты питания в магазин;

- какая информация должна быть нанесена на этикетке пищевого продукта;

- как определить качество, убедиться в безопасности и проверить срок годности продуктов;

- возможна ли продажа расфасованного продукта (куска сыра или колбасы) без маркировки;

- для чего установили QR-код на молочную продукцию;

- как правильно реализуется красная икра (в холодильнике или на витрине);

- должна ли на упаковке ассорти продуктов (роллы, пирожные) стоять дата изготовления, срок годности и условия хранения;

- способы нанесения маркировки на рыбные копченые изделия, реализуемы без упаковки;

- сколько хранятся охлажденные рыба или мясо, икра в домашних условиях;

- как правильно должна осуществляться транспортировка кремовых кондитерских изделий;

- сколько дней/часов можно хранить заправленные салаты.

Всем обратившимся даны консультации и разъяснения.

В новостном выпуске ТК «Канал-12» вышел сюжет по вопросам качества и безопасности блюд к новогоднему столу. На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области и в социальных сетях размещены публикации соответствующей тематики:

- «Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков»;

- «Выбираем качественный майонез»;

- «Застолье без сожалений: главные правила»;

- «Сырая заготовка: рыба и морепродукты»;

- «Заказываем суши и роллы: правила безопасности»;

- «Готовим новогодний стол»;

- «Не забудь про горошек!»;

- «Рекомендации по выбору красной икры»;

- «Все в шоколаде!»;

- «Тайная жизнь новогодних салатов»;

- «Рекомендации Роспотребнадзора: как встретить Новый год, не навредив своему здоровью»;

- «Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников»;

- «О маркировке пищевой продукции».

Жалобы по тематике горячей линии не поступали.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC