Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 мая 2020г утвердила МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях общественного питания рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

- организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;

- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

- организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

- размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м;

- оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

- применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.

Методические рекомендации в полном объеме размещены на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru/) и на сайте Управления.

В области продолжают работать мобильные бригады по контролю за соблюдением ограничительных и профилактических мероприятий, в состав которых входят сотрудники органов внутренних дел, специалисты Управления и органов местного самоуправления.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые нарушают санитарно-эпидемиологические требования, а также правила поведения в условиях режима повышенной готовности привлекаются к административной ответственности.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC