Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 мая 2020г утвердила МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях общественного питания рекомендуется выполнять следующие мероприятия: - организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; - обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами; - организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками; - размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м; - оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования; - проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники; - применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха. Методические рекомендации в полном объеме размещены на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru/) и на сайте Управления. В области продолжают работать мобильные бригады по контролю за соблюдением ограничительных и профилактических мероприятий, в состав которых входят сотрудники органов внутренних дел, специалисты Управления и органов местного самоуправления. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые нарушают санитарно-эпидемиологические требования, а также правила поведения в условиях режима повышенной готовности привлекаются к административной ответственности. |