100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях.

Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций так же обеспечены горячим питанием.

В 2021-2022 учебном году специалистами Управления в рамках федерального государственного надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведены профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в отношении 260 детских садов и 444 школ.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий в образовательных организациях: отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании при организации питания (нарушение режимных моментов работы на пищеблоках; несоблюдение требований по оформлению документации, отбору и хранению суточных проб, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья), необходимость проведения ремонтных работ производственных помещений и обеденных залов.

По выявленным нарушениям обязательных требований Управлением приняты меры административного реагирования.

В адрес Управления с жалобой на организацию питания в течение 2021/2022 учебного года поступило 2 обращения, из них в ходе контрольных (надзорных) мероприятий подтвердилось 1 обращение, по итогам рассмотрения которого приняты меры административного воздействия, нарушения устранены.

Комплекс принимаемых мер позволил улучшить ситуацию с качеством и безопасностью питания в школах региона, что подтверждается снижением количества жалоб по сравнению с предыдущим годом, а также результатами контрольных (надзорных) мероприятий (снизилось общее количество нарушений и число неудовлетворительных проб пищевой продукции на пищеблоках образовательных организаций).

Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания в детских коллективах находится на постоянном контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC