Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях. Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций так же обеспечены горячим питанием. В 2021-2022 учебном году специалистами Управления в рамках федерального государственного надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведены профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в отношении 260 детских садов и 444 школ. Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий в образовательных организациях: отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании при организации питания (нарушение режимных моментов работы на пищеблоках; несоблюдение требований по оформлению документации, отбору и хранению суточных проб, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья), необходимость проведения ремонтных работ производственных помещений и обеденных залов. По выявленным нарушениям обязательных требований Управлением приняты меры административного реагирования. В адрес Управления с жалобой на организацию питания в течение 2021/2022 учебного года поступило 2 обращения, из них в ходе контрольных (надзорных) мероприятий подтвердилось 1 обращение, по итогам рассмотрения которого приняты меры административного воздействия, нарушения устранены. Комплекс принимаемых мер позволил улучшить ситуацию с качеством и безопасностью питания в школах региона, что подтверждается снижением количества жалоб по сравнению с предыдущим годом, а также результатами контрольных (надзорных) мероприятий (снизилось общее количество нарушений и число неудовлетворительных проб пищевой продукции на пищеблоках образовательных организаций). Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания в детских коллективах находится на постоянном контроле Управления. |