За 9 месяцев 2022 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям, на содержание ГМО исследованы 1094 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 6,5%; по микробиологическим показателям – 3,1%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб хлебобулочных и кондитерских изделий не зарегистрировано. Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 1 партия хлебобулочных изделий объемом 2 кг, 5 партий кондитерских изделий объёмом 6 кг сняты с реализации по причине истечения срока годности, отсутствия необходимой маркировки. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия. При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация: - наименование продукции; - состав продукции; - количество продукции; - дата изготовления; - срок годности; - условия хранения, - наименование и место нахождения изготовителя; - показатели пищевой ценности продукта. Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать. Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий на территории области остается на контроле Управления. |