Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Абитуриентам 2019
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
Пресс-релизы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Дополнительные информационные ресурсы
Консультирование потребителей
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Пресс-центр

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены  СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, которая предназначена для питьевых целей и приготовления пищи.

В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в т.ч. о наименовании организации- изготовителе, дате выработки продукции, условиях хранения и сроке годности после вскрытия, пищевой ценности и составе продукта, показания к применению.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда указывает  на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) необходимо помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции).

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45.

До 1 июля 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления технического регламента в силу.

Версия для печати       Сохранить в DOC