Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

С 13 по 24 сентября 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проведено тематическое консультирование населения по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Главная ценность мяса и рыбы – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Морепродукты (а речная рыба даже больше) также обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, при этом по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот) они являются рекордсменами.

Но полезными могут быть только качественные, безопасные продукты. Для того, чтобы мясная и рыбная продукция принесла максимум пользы, Роспотребнадзор напомнил потребителям о рекомендациях по ее выбору: в рамках консультирования в Вологодской области состоялось 17 лекций, в сети «Интернет» опубликовано 25 информационных материалов, распространено 95 тематических памяток.

На «горячую линию» обратились 106 человек. Основной интерес был вызван проблемами качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Среди популярных вопросов:

– Как определить свежесть охлажденного мяса?

– Сколько должно храниться охлажденное мясо?

– Как определить качество рыбы и морепродуктов?

– Какие требования к качеству охлаждённой рыбы?

– При каких температурных режимах хранится охлажденная рыба?

– Какая информация должна быть на этикетке мясной и рыбной продукции?

– Чем опасно употребление продуктов, содержащих антибиотики?

– Содержатся ли антибиотики в куриных яйцах?

– Почему у копченой колбасы появляется белый налет?

Всем обратившимся даны соответствующие разъяснения, жалоб на качество плодоовощной продукции в период проведения горячей линии не поступало.

 

Напоминаем, что в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, потребители могут обращаться по телефону 8-800-200-81-72 с 9 до 13 часов (звонок бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области).

В помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC