Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Мясо и мясные продукты - социально-значимая пищевая продукция, которая является неотъемлемой частью рациона населения, в том числе детского.

За 2020 год в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано более 2000 проб мяса и мясной продукции. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по содержанию остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов, ГМО не выявлено. На предмет микробиологической безопасности исследовано 1430 проб мяса и мясной продукции, не соответствовало нормативам 8,6% проб. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 162 пробы, не соответствовало нормативам 4,3% проб. На содержание остаточных количеств антибиотиков исследовано 114 проб, не соответствовало нормативам 3,5% проб (по производственному контролю).

Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 46 партий мясной продукции объёмом 186 кг снято с реализации по причине истечения сроков годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность мясной продукции и обеспечивающих её прослеживаемость.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, при употреблении может нанести вред здоровью.

Только при внимательном подходе к выбору мяса и мясной продукции можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать мясо и мясные продукты следует в организациях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами
Версия для печати       Сохранить в DOC