100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Закону «О защите прав потребителей»-30 лет
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

Вопрос: В каких случаях суд вправе снизить размер неустойки по делам о защите прав потребителей, если ответчик нарушил срок выполнения требования? (Михаил М.)

 

Ответ: Одним способов защиты и восстановления нарушенных прав потребителей является неустойка.

Под понятием «неустойка» следует понимать определенную законом или договором денежную сумму, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

В настоящее время одной из проблем для потребителя является снижение судом размера неустойки за нарушение срока исполнения требования без какого-либо обоснования.

В пункте 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ), а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.

Применение статьи 333 ГК РФ (уменьшение неустойки в виду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства) по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

При рассмотрении вопросов о снижении размера неустойки необходимо помнить, что в данном случае бремя доказывания мотивов снижения размера неустойки возложено на ответчика. Соответственно, в ходе судебного разбирательства ответчик вправе запросить уменьшение неустойки, при этом он должен доказать ее несоразмерность и необоснованность. Например, необоснованность и несоразмерность неустойки может выражаться в том, что возможный размер убытков значительно меньше начисленной неустойки.

Однако доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед кредиторами, наложения ареста на денежные средства и т.п., не могут служить основанием для снижения размера неустойки.

Позиция Верховного суда РФ по вопросам снижения размера неустойки заключается в том, что уменьшение размера неустойки производится судом, исходя из оценки соразмерности последствиям нарушения обязательства. Указанное снижение не может быть произвольным, также судам необходимо указывать мотивы, по которым они пришли к выводу об указанной несоразмерности. При этом снижение неустойки не должно влечь за собой выгоду для недобросовестной стороны.

Версия для печати       Сохранить в DOC