С 5 по 16 сентября 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам организации питания в школах. Специалисты рассказали об особенностях детского питания и контроле за его организацией в образовательных учреждениях, изменении рациона при различных состояниях здоровья ребенка и домашних «перекусах» в школе, полезных и вредных продуктах, дали рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями. Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, а также в региональных средствах массовой информации. По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 197 человек. Наиболее частыми вопросами были: - об организации горячего питания учащихся 1-4 классов (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда; как проходит согласование меню; сколько раз в день детей должны кормить в школе), - о возможном родительском контроле при организации питания (каким образом родители могут контролировать качество питания в школе; как войти в группу родительского контроля; может ли родительский комитет присутствовать при приготовлении пищи); - о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими (как будет меняться меню в условиях сезонных ОРВИ; как будет организованно питание детей в классе, в котором имеются заболевшие новой коронавирусной инфекции; какие продукты можно добавить в меню ребенка дома для повышения иммунитета). Кроме того, проведены 10 семинаров, 17 лекций, 1 круглый стол по вопросам основных требований к организации питания обучающихся, проведения родительского контроля, использовании ряда блюд и продуктов в детском питании; питании детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Подготовлены и распространены тематические памятки «Организация питания в школах». На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области и в СМИ размещены информационные материалы: - «Рекомендации по организации питания школьников»; - «Родительский контроль школьного питания»; - «Питание детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевой аллергией в образовательных организациях». Жалобы по тематике горячей линии не поступали. |