100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

С 5 по 16 сентября 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам организации питания в школах. Специалисты рассказали об особенностях детского питания и контроле за его организацией в образовательных учреждениях, изменении рациона при различных состояниях здоровья ребенка и домашних «перекусах» в школе, полезных и вредных продуктах, дали рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями.

Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, а также в региональных средствах массовой информации.

По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 197 человек.

Наиболее частыми вопросами были:

- об организации горячего питания учащихся 1-4 классов (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда; как проходит согласование меню; сколько раз в день детей должны кормить в школе),

- о возможном родительском контроле при организации питания (каким образом родители могут контролировать качество питания в школе; как войти в группу родительского контроля; может ли родительский комитет присутствовать при приготовлении пищи);

- о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими (как будет меняться меню в условиях сезонных ОРВИ; как будет организованно питание детей в классе, в котором имеются заболевшие новой коронавирусной инфекции; какие продукты можно добавить в меню ребенка дома для повышения иммунитета).

Кроме того, проведены 10 семинаров, 17 лекций, 1 круглый стол по вопросам основных требований к организации питания обучающихся, проведения родительского контроля, использовании ряда блюд и продуктов в детском питании; питании детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Подготовлены и распространены тематические памятки «Организация питания в школах».

На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области и в СМИ размещены информационные материалы:

- «Рекомендации по организации питания школьников»;

- «Родительский контроль школьного питания»;

- «Питание детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевой аллергией в образовательных организациях».

Жалобы по тематике горячей линии не поступали.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC