100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Холера – это особо опасная инфекционная болезнь, которая возникает при попадании в организм возбудителя с зараженными пищевыми продуктами или водой. Чаще всего источниками инфекции являются сырые или не прошедшие тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

Основные симптомы холеры при тяжелом течении – водянистая диарея и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу. Между заражением и появлением симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. Даже при отсутствии симптомов болезни холерные вибрионы из фекалий таких носителей инфекции попадают в окружающую среду и могут инфицировать других людей.

Благодаря эффективной работе санитарно-эпидемиологической службы в России уже долгое время не было случаев холеры. Роспотребнадзором ведётся постоянная работа по недопущению завоза этой опасной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения её возможного распространения на территории Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что вспышки болезни могут возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Холерные вибрионы могут жить в окружающей среде, а именно в воде поверхностных водоемов. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, холера может быстро распространяться.

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно:

- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоёма;

- при купании в открытом водоёме и заглатывании воды;

- при употреблении в пищу слабосолёной рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезённых из неблагополучных по холере районов;

- при работе на открытых водоёмах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

- при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное бельё и пр.);

- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

- при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны, неблагополучные по холере:

Азия – Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

Африка – Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра-Леоне.

Америка – Гаити, Доминиканская Республика.

Профилактика заболевания

1. Употребление только кипячёной или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

3. Тщательное мытьё овощей и фруктов безопасной водой.

4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

5. Обеззараживание мест общего пользования.

6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).

7. Купание в водоёмах только в разрешённых для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

8. При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоёмах.

9. При выезде в страны, неблагополучные по холере, рекомендуется вакцинация против холеры.

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC