В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией на территории региона и с целью обеспечения безопасности детского населения при организации питания в образовательных учреждениях должны соблюдаться следующие требования: - качественное и своевременное проведение генеральных и ежедневных уборок всех помещений пищеблока с обработкой контактных поверхностей моющими и дезинфицирующими средствами по вирусному режиму; - обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением мыла и кожных антисептиков при входе в столовую; - регулярное обеззараживание воздуха в обеденном зале и производственных помещениях с использованием рециркуляторов; - разработка ступенчатого графика приема пищи в столовой по классам с целью минимизации контактов, обучающихся; - ежедневное проведение термометрии сотрудников пищеблоков; - наличие у работников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами) и перчаток; - мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Вышеуказанные требования являются обязательными для исполнения руководителями образовательных учреждений, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по организации питания в детских коллективах |