Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей 2019 года
 
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Абитуриентам 2019
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Государственные услуги
Для предпринимателей
Дополнительные информационные ресурсы
Консультирование потребителей
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

В связи с наступлением  летнего периода Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает жителям области о мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

Необходимо знать, что энтеровирусные инфекции -  группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Попав в окружающую среду, энтеровирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур. Вирусы хорошо переносят перепады рН среды, поэтому кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия и кислота не выполняет своей защитной функции.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Передача инфекции реализуются контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены), пищевым и водным путем (очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах). Велика роль здоровых носителей как источников инфекции, вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозного менингита). Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

·        по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

·        соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

·        соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;

·        следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; регулярно мыть детские игрушки. Особое внимание обращать на питание детей до года;

·        не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

·        тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

·        проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;

·        для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

·        при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.

Версия для печати       Сохранить в DOC