В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения работниками организаций торговли и общественного питания правил личной гигиены и выполнения комплекса мероприятий. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники обязаны: - оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви; - снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета; - использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе. В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции должны проводиться дополнительные санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия: - ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; - организация мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками, в том числе при входе на предприятие, в местах общественного пользования; - обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией). Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии постоянно. Работники организаций, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Руководители организаций обязаны обеспечить выполнение правил личной гигиены всеми работниками. |