Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
 
Пресс-релизы
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр75-летие Победы в Великой Отечественной войне

К началу Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая служба Вологодской области представляла собой сложную организацию, состоявшую из ряда самостоятельных и порою достаточно разобщенных друг с другом учреждений. К 1940 году здесь было 28 городских санитарных инспекций, 10 санитарно-эпидемиологических служб, 6 малярийных станций и столько же малярийных пунктов, противоэпидемический, прививочный и дезинфекционный отряды.

Подобная разобщенность создавала определенные трудности, поскольку приводила к рассредоточению сил и средств противоэпидемической службы.

Если учесть и тот факт, что еще накануне войны область испытывала дефицит качественной питьевой воды, электроэнергии, недостаток транспорта и стесненность в площадях лечебных учреждений, нетрудно понять, какие титанические усилия потребовались от санитарной службы для обеспечения благополучия тыла прифронтовой зоны.

В годы Великой Отечественной войны Вологодская область стала госпитальной базой фронта. Самый первый эвакуационный госпиталь на Вологодчине был организован спустя всего два дня после начала военных действий в здании технического университета г.Вологды. Первых раненых госпиталь принял   6 июля 1941 года. В госпитали Вологодчины доставляли раненых с трех фронтов: Ленинградского, Карельского и Волховского. Всего в области действовало более сорока госпиталей. В годы войны только в Вологде было собрано 40 000 литров крови, благодаря которой были спасены сотни человеческих жизней. Кровь сдавали вологжане, работавшие в госпиталях, рабочие предприятий и служащие.

27 июня 1941 года был сформирован и отправился на фронт военно-санитарный поезд №312, ставший первым из 49-ти таких составов и известный на всю страну по книге Веры Пановой «Спутники». Поезд был за несколько дней оборудован на вагоно - ремонтном заводе и укомплектован в Вологде командой и медицинским персоналом.

Одновременно с этим, Вологодская область была основным направлением эвакуации населения из блокадного Ленинграда. Только за первые годы войны (к апрелю 1943 года) через территорию области проследовало более трех миллионов человек, каждому из которых была оказана необходимая медицинская или социальная помощь. Вологжане сделали все возможное, чтобы облегчить путь в эвакуацию больным, ослабевшим от голода людям. Более 5 тысяч тяжело больных были сняты с поездов и оставлены в госпиталях. Все они находились в тяжелом состоянии, с дистрофией второй и третьей степени, с сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и отеками, большое количество людей — с обморожениями.  Большое число эвакуированных ленинградцев, многие из которых пережили блокаду, еще более осложняло эпидемиологическую обстановку, и ситуация была очень напряженной.

К оказанию помощи эвакуированным подключился военный распределительный эвакопункт (РЭП-95). Работу гражданской и военной противоэпидемических организаций координировала Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия облисполкома. Был развернут крупнейший эвакопункт, работавший в круглосуточном режиме. Для санитарной обработки вновь прибывающих людей, вещей и белья был организован мощный помывочный пункт на станции Вологда – 1. Расходы на проведение всех этих мероприятий включались в число первоочередных государственных расходов наравне с военными.

В связи с возросшими объемами работы расширилась санитарно-эпидемиологическая служба области: сеть санэпидстанций выросла с 10 в начале войны до 31, были организованы и оснащены необходимым оборудованием 14 санбаклабораторий.

Главным областным госсанинспектором с 1939 по 1948 год работала волевая и мудрая женщина - Агишева Елена Григорьевна. Санитарных врачей не хватало, да и те, кто были, отправлялись на фронт. Добровольцами ушли Софья Николаевна Бараева, Александра Михайловна Шохирева, Протоген Николаевич Чевский.   Пройдя нелегкие версты войны, они вернулись на родную землю, и всю свою жизнь посвятили охране здоровья вологжан. 

Санитарно-эпидемиологические проблемы в основном легли на санитарно – бактериологический институт, которым руководил Василий Вячеславович Лебедев, и Госсанинспекцию. Война предъявила к работе института повышенные требования, не оставляя времени на передышку: возникали вспышки брюшного тифа, дизентерии, малярии, природно-очаговых инфекций. Особенно свирепствовал сыпной тиф, заболеваемость которым составляла в структуре инфекционной патологии до 30 процентов. Надо было освоить и пустить в производство новые сложные препараты, для бактериологической диагностики было налажено производство соответствующих препаратов-диагностикумов.  Работали день и ночь, темпами военного времени.  Выпускаемыми препаратами пользовались Вологодская, Ярославская области, Северо- Западный фронт, большие партии отсылали даже в Поволжье, в Саратов.  Было открыто так же производство вакцин и лечебных сывороток.

В годы Великой Отечественной войны эпидемиологический отдел института возглавлял Николай Владимирович Фалин. Среди тех, кто помогал одолеть врага, сохраняя здоровье военнослужащих и тружеников тыла - Лия Павловна Быстрова, Семен Георгиевич Кравченко, Тамара Павловна Назарова, Анастасия Михайловна Хохлова, Ираида Константиновна Антуфьева, Зоя Анфиногеновна Ганичева, Елена Сергеевна Тюкина, Лидия Васильевна Пушкова, Елизавета Ивановна Сергачева, Лидия Ивановна Крит, Анастасия Петровна Савельева, Александра Алексеевна Погодина, Вера Андреевна Демидова, и другие.  Многие из них были удостоены правительственных наград за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. 

Работа санэпидслужбы области в годы войны – это ценнейший опыт борьбы с эпидемическими заболеваниями в экстремальных условиях массовой миграции. Этот опыт свидетельствует о том, что достичь успеха в таких условиях можно только при наличии государственного подхода к финансированию необходимых санитарно - профилактических мероприятий (централизованная оплата санитарной обработки, моющих средств, педикулицидов и тому подобное).

Безусловно, огромное значение в этом случае приобретает создание противоэпидемического барьера на входных и выходных «воротах инфекции» - вокзалах, портах, станциях. Крайне важно обеспечить этот барьер мощным дезинфекционно-помывочным блоком, рассчитанным на круглосуточный режим работы с большим количеством мигрантов, что и было сделано в Вологодской области.

Война также показала необходимость тесного взаимодействия между гражданской и военной санитарно-противоэпидемическими организациями, с включением в это взаимодействие научно-исследовательских учреждений, при общей координации работы территориальными органами власти.

К началу первого послевоенного года в области насчитывалось уже 34 санэпидстанции. В зависимости от территории обслуживания они подразделялись на городские – в Вологде, ВеликомУстюге, Соколе и Череповце, межрайонные – Кирилловская, Сокольская, Харовская и, соответственно, районные, которых в общей сложности было двадцать шесть. Одиннадцать из всех санэпидстанций располагали дезинфекционными пунктами.

Испытания в годы войны, так и в послевоенный период санитарная инспекция и противоэпидемическая служба выдержала с честью. Однако параллельное существование госсанинспекций и санэпидстанций характеризовалось существенными недостатками. Наблюдался разрыв между предупредительным и текущим санитарным надзором, существовала организационная разобщенность в работе, рассредоточенность сил и средств противоэпидемиологических служб и санитарных организаций.

В 1947 году на XIII съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов было принято решение о целесообразности объединения функций предупредительного и текущего санитарного надзора. Практика последующих лет подтвердила правильность такого объединения в период мощного подъема и развития всех отраслей промышленности, интенсивного градостроительства и связанных с ними санитарно-гигиенических и эпидемиологических мероприятий по обслуживанию населения и целенаправленному использованию сил и средств санэпидслужбы.

Ликвидация последствий войны – колоссальная по своим объемам задача, которая встала перед страной после окончания Великой Отечественной войны. Для координации деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений Вологодской области, в 1948 году была организована областная   санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС).  В фондах государственного архива Вологодской области имеется запись о том, что на базе ранее существовавших областной государственной санитарной инспекции и областной малярийной станции создана Вологодская областная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), которая является организационно-методическим центром руководства санитарно-противоэпидемической работы Вологодской области.

Штаты Вологодской областной СЭС утвердили в количестве 23 человек. За сухими цифрами штатного расписания стоят живые люди, которые формировали санитарно-эпидемиологическое благополучие в тяжелые послевоенные годы. В первом коллективе областной СЭС работали Зоя Николаевна Ильичева, Валентина Васильевна Блюдова, Августа Петровна Кузьмина, Нина Тимофеевна Страхова. Их самоотверженная работа в условиях послевоенной разрухи, при крайне низкой материально-технической базе санитарно-эпидемиологических учреждений заслуживают уважения и восхищения. Первым главным врачом областной СЭС была Елена Евгеньевна Барткевич. С ее именем связан значительный период развития областной санэпидслужбы, в этой должности она проработала до 1957 г., затем вновь вернулась сюда в том же качестве в 1963 году.  «Вначале областная санэпидстанция представляла собою огромный кабинет с 14 сотрудниками и массой различных документов - вспоминает Елена Евгеньевна. Не было ни транспорта, ни лабораторного оборудования. Были только глаза, руки, ноги и большое желание восстановить разрушенное войной.»

Для выполнения поставленных задач по улучшению санитарных условий жизни населения медицинские работники не жалели своих сил, не считались со временем. Практически каждый месяц то в одном, то в другом районе области возникали вспышки сыпного, брюшного тифа, дизентерии, туляремии, сибирской язвы и других заболеваний. Работники службы просто не знали, что такое выходные и праздничные дни. При необходимости в течение двух-трех часов были уже полностью готовы выехать в район. Часто случалось так, что отправлялись на десять дней, а находились в очаге полтора-два месяца, без теплой одежды, обуви. Добирались, как правило, на попутном транспорте, в основном, в кузове машины вместе с грузом или на тракторе. Нередко приходилось взбираться на лошадь. Хороших дорог в районах не было. Не смотря на сложности, специалисты добивались снижения инфекционной заболеваемости, не сетуя на «неудобства».

Версия для печати       Сохранить в DOC