100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 2018 год по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 2440 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 8,3%; по микробиологическим показателям - 3,9%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб кондитерской и хлебобулочной продукции не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области за 2018 год проведено более 80 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе 10 предприятий-изготовителей.

На таких предприятиях как, ПК «Кооператор», СППК «Возрождение», АО «Русский бисквит», ПО «Хлеб» при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции; товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; нарушение условий хранения сырья; несвоевременное проведение ремонтных работ; отсутствие мероприятий по дезинсекции, дератизации; не соблюдение правил личной гигиены; нарушение периодичности проведения медицинских осмотров; проведение производственного контроля качества и безопасности вырабатываемой пищевой продукции не в полном объеме.

В организациях торговли, таких как ООО «Центр», ООО «Априори» (г. Череповец), ИП Иванов И.Ю., ИП Невзоров А.В. (г. Вологда), ООО «Восход» (г. Великий Устюг), ИП Конева О.Л., ИП Лопухина Н.Г. (Великоустюгский район), Тотемское РАЙПО, ООО «Контакт» (Вожегодский район), ИП Луков А.Н. (г. Сокол), ИП Реев С.Ф. (Харовский район) основные нарушения при реализации кондитерских и хлебобулочных изделий это: отсутствие программы производственного контроля; несвоевременное прохождение работниками гигиенического обучения и аттестации; несоблюдение условий хранения реализуемых кондитерских изделий; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; товаросопроводительной документации, обеспечивающей  прослеживаемость продукции; реализация продукции без нанесения на маркировку единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

По результатам контрольно-надзорной деятельности Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 21 партия кондитерских и хлебобулочных изделий объёмом 67 кг снята с реализации, наложены штрафы на сумму более 400 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. 

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.

Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Управление рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC