Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Публикация СМИ
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейВопрос-Ответ

Вопрос: Своей жене на юбилей я решил подарить ювелирное украшение. Пришел в магазин и выбрал изделие на крупную сумму. Когда я хотел его купить, продавец потребовала паспорт для идентификации личности. Паспорт я не предоставил, и магазин отказал мне в продаже ювелирного украшения. Имеют ли право ювелирные магазины отказать в продаже ювелирного изделия, если не предъявляешь паспорт? Не нарушает ли это мои права как потребителя? Олег В.

Ответ: Паспорт гражданина Российской Федерации - это основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ и право требовать его предъявления имеют только строго установленные законом лица.

В соответствии со статьей 426 ГК РФ договор между потребителем и продавцом является публичным договором, т.к. согласно пункта 1 указанной статьи, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).

Однако вопрос о предъявлении паспорта при продаже ювелирного изделия регулируется не законодательством в сфере защиты прав потребителей, а Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон), согласно которому организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

Федеральный закон устанавливает пороговые суммы платежа при операциях с ювелирными изделиями, при которых не требуется проведение процедуры идентификации покупателя. В соответствии с п. 1.4-2 ст. 7 Федерального закона при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Если покупатель не предоставляет свой паспорт для проведения продавцом идентификации, продавец имеет полное право отказать ему в продаже ювелирного изделия без каких либо негативных для себя последствий. Таким образом, паспорт придется показать, если покупка потребителя окажется свыше 40000 рублей, это если идет оплата наличными, а если оплата производится картой, то сумма гораздо больше – 100000 рублей. Но если вдруг продавец усомнился в благонадежности потребителя или есть сомнения в происхождении его дохода, то он вправе потребовать паспорт и при покупке ювелирного изделия любой стоимости. Если же покупатель откажется предъявить паспорт, то ювелирный магазин может отказать ему в приобретении украшений, и объяснять причину отказа персонал не обязан. Помимо паспорта необходимо предоставить другие данные, такие как заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC