100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

В целях эффективного обеспечения отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2018 года, комплексной защиты связанных с этим соответствующих прав граждан необходимо обратить внимание на то, что в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих (предоставляющих) по возмездному договору с гражданами услуги в сфере детского отдыха (туризма), необходимо в установленном порядке обеспечивать применение мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений соответствующими лицами обязательных требований, не только в сфере законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, но и в области защиты прав потребителей.

Как правило, детское оздоровительно-образовательное учреждение оказывает потребителям комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, лечение и т.п.), включенных в стоимость путевки.

При этом родители (законные представители) ребенка и ребенок являются потребителями данных услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей.

Действующее законодательство обязывает исполнителя услуг соблюдать требования Гражданского Кодекса Российской Федерации, Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. N 452, Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006, Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. N 706 (в случае оказания таких услуг).

Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья ребенка. Положениями ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора (п. 1 ст. 4), обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения (п.п. 2, 3 ст. 4), должна соответствовать обязательным требованиям. Требования, которые должны обеспечивать безопасность, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке (в том числе Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами и нормами).

Все существенные условия оказания услуг должны быть прописаны в договоре, заключенном с организацией - исполнителем услуг (летним оздоровительно-образовательным учреждением). 

До заключения договора потребитель имеет право ознакомиться, а исполнитель обязан на основании ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и об услугах, а именно: 

- сведения об основных потребительских свойствах услуг;

- цену в рублях и условия приобретения услуг (стоимость путевки и иных услуг);

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг (в т.ч. о правилах внутреннего распорядка, о правилах посещения детей в период пребывания в лагере, о медицинском обслуживании, о правилах и условиях страхования, об ответственности исполнителя за жизнь и здоровье ребенка);

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия услуг (в т.ч. лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности);

- информацию о правилах оказания услуг (в т.ч. о порядке доставки и отправки детей, об условиях размещения и проживания, об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь и т.д.);

- указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера услуги (например, на лицо, оказывающее образовательные и медицинские услуги).

В месте заключения договора (продажи путевок) потребитель имеет право ознакомиться с образцами документов: путевки-договора с родителями и квитанции об оплате.

Исполнитель услуг в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» несет ответственность за ненадлежащую информацию об услуге. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В случае оказания услуг ненадлежащего качества исполнитель несет ответственность предусмотренную п. 1 ст. 29 Закона, которой установлено, что потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или в случае существенного отступления исполнителя от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. 

В случае оказания услуг ненадлежащего качества, причинения вреда имуществу, здоровью или жизни потребитель имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков услуги, на основании ст. ст. 1095-1098 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 13, 14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель имеет право на компенсацию морального вреда причинителем вреда при наличии его вины. Правовыми основаниями для компенсации потребителям морального вреда служат соответствующие положения ст. ст. 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Версия для печати       Сохранить в DOC