Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания 2021 года
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Грибы – любимое лакомство многих россиян. Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине или. Но важно помнить, что далеко не все из них пригодны для употребления.

Осенью учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. На сегодняшний день с начала сезона «тихой охоты» 2021 года в Вологодской области не зарегистрирован ни один случай отравлений грибами. Но в России ежегодно регистрируется порядка тысячи пострадавших любителей лесных деликатесов, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит и от незнания видов грибов, и неправильного хранения, и ошибок в приготовлении блюд. Бывает, что во время прогулки по лесу из-за невнимательности родителей дети могут попробовать на вкус ядовитый гриб. Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб: помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей.

Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, минералами, белком, клетчаткой. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.

Однако и съедобные грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:

1.      Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.

2.      Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.

3.      Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.

4.      Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.

5.      Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.

6.      Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.

7.      Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие, или сушёные, или приготовленные в домашних условиях консервированные грибы.

Версия для печати       Сохранить в DOC