Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом рыбы и морепродуктов. За 2018 год по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям исследовано 552 пробы рыбной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям при лабораторных исследованиях рыбной продукции составил 3,2%; по микробиологическим показателям – 16,5%. По санитарно-химическим и паразитологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области за текущий год проведено более 40 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих производство и оборот рыбы и морепродуктов, в том числе поставляющих рыбную продукцию в учреждения социальной сферы. Выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: несоответствие рыбы и морепродуктов гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, по содержанию глазури; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; нарушение периодичности прохождения гигиенического обучения; отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: 20 партий рыбной продукции объёмом 34 кг снято с реализации, юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Напоминаем, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот рыбы и морепродуктов необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ситуация по обеспечению безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления. |