Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания 2020 года
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Наступает сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

- собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

- не пробуйте сырые грибы;

- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинар­ной обработке в тот же день, когда были собраны;

- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Советы покупателям.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы;

- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;

- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! Берегите свое здоровье!

Версия для печати       Сохранить в DOC