Наступает сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности: - собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу; - не пробуйте сырые грибы; - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки; - не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы; - не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс; - свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны; - неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях; - никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка. Советы покупателям. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила: - для консервирования надо использовать только свежие грибы; - из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания; - необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой; - чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд; - консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре; - исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний! Берегите свое здоровье! |