100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рыба – это вид пищевой продукции, требования к которому установлены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Документ вступил в силу с 1 сентября 2017 года и позволяет отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и полностью усваивается организмом.

За 9 месяцев 2022 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследована 171 проба рыбной продукции. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков не выявлено.

При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом.

1. По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.

2. Глаза и жабры

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые – у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

3. Чешуя, кожа

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки – признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.

Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

4. Иные внешние признаки

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну.

Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность – все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет – признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т. д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела

При внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции.

Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами, воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.  

 

Версия для печати       Сохранить в DOC