Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области (далее - Управление) продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за условиями обучения и воспитания детей и подростков.

В 2020 году специалистами Управления в рамках федерального государственного надзора за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 298 образовательных организаций для детей и молодёжи.

Основные  нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий:  неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание объектов;  отсутствие контроля со стороны ответственных лиц  за соблюдением требований санитарного законодательства  и законодательства о техническом регулировании при  организации питания (несоответствие фактического рациона питания детей примерному меню; несоблюдение требований по отбору и хранению суточных проб,  использование непромаркированного оборудования и инвентаря на пищеблоке, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продовольственного сырья); нарушение графиков проведения генеральных и текущих уборок; отсутствие у работающего персонала сведений о профилактических прививках; несвоевременное прохождение медицинских осмотров работниками организаций.

 По выявленным нарушениям обязательных требований Управлением приняты меры административного реагирования.

 В ходе проверок особое внимание уделяется вопросам организации питания детей: соответствие рационов потребностям детей разных возрастов; санитарное состояние пищеблоков; ведение необходимой документации; наличие документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость пищевых продуктов.

На пищеблоках организаций для детей и подростков исследовано 1514 проб готовых блюд, из них 2,2 % не соответствовали гигиеническим нормативам. Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовалась питьевая вода; продовольственное сырье, используемое для приготовления пищи; песок, используемый в дошкольных организациях на прогулочных участках; физические факторы воздействия на детский организм; проводилась оценка соответствия учебной мебели росто-возрастным особенностям детей. По результатам исследований в целом отмечается положительная динамика с преимущественным уменьшением доли показателей, не соответствующих гигиеническим нормативам.

Условия для организации горячего питания учащихся созданы во всех общеобразовательных организациях. Охват горячим питанием составляет 96,9%, из них учащиеся 1-4 классов – 100%, учащиеся 5-11 классов – 94,4%. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций так же обеспечены горячим питанием.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований в образовательных организациях находится на постоянном контроле Управления.

Версия для печати       Сохранить в DOC