Мясо и мясные продукты – социально-значимая пищевая продукция, которая является неотъемлемой частью рациона населения, в том числе детского. За 9 месяцев 2021 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 1177 проб мяса и мясной продукции. По результатам проведенных исследований по содержанию остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов, ГМО, антибиотиков, а также по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, неудовлетворительных проб не выявлено. На предмет микробиологической безопасности исследована 871 проба мяса и мясной продукции, не соответствовало нормативам 6,4% проб. По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению ее реализации. По причине истечения сроков годности и отсутствия необходимой маркировки Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области снято с реализации 9 партий мясной продукции. Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью. Только при внимательном подходе к выбору мяса и мясной продукции можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать мясо и мясные продукты следует в организациях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами. |