Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях, в том числе в рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. № Пр-166. Результаты контроля (надзора) В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 11 месяцев 2021 года специалистами Управления проведено 448 проверок с применением лабораторных и инструментальных методов исследования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях. В ходе проверок исследовано более 600 проб готовых блюд и более 130 проб продовольственного сырья. По результатам исследований в целом отмечается положительная динамика с преимущественным уменьшением доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам. Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: - несоответствие температуры горячих блюд технологической документации на столах для приема пищи обучающихся, - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание пищеблоков, - нарушение режимных моментов и др. Социальное взаимодействие Управлением проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом образования Вологодской области, Законодательным собранием Вологодской области, а также в рамках взаимодействия с Вологодским отделением Национальной родительской ассоциации при осуществлении родительского контроля. За истекший период 2021/2022 учебного года специалистами Управления совместно с представителями родительских комитетов проведено 26 мероприятий в рамках мониторинга качества питания школьников. Во время обследований проверено санитарно-техническое состояние обеденных залов, проведена оценка несъедаемости блюд и измерения массы порций и температуры блюд. Жалоб по организации питания со стороны родителей и детей не поступало. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к организации питания детей в образовательных организациях Вологодской области и вопросы взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового школьного питания являются одной из приоритетных задач Управления. |