100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях, в том числе в рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. № Пр-166.

Результаты контроля (надзора)

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 11 месяцев 2021 года специалистами Управления проведено 448 проверок с применением лабораторных и инструментальных методов исследования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях.

В ходе проверок исследовано более 600 проб готовых блюд и более 130 проб продовольственного сырья. По результатам исследований в целом отмечается положительная динамика с преимущественным уменьшением доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий:

- несоответствие температуры горячих блюд технологической документации на столах для приема пищи обучающихся,

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание пищеблоков,

- нарушение режимных моментов и др.

Социальное взаимодействие

Управлением проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом образования Вологодской области, Законодательным собранием Вологодской области, а также в рамках взаимодействия с Вологодским отделением Национальной родительской ассоциации при осуществлении родительского контроля. За истекший период 2021/2022 учебного года специалистами Управления совместно с представителями родительских комитетов проведено 26 мероприятий в рамках мониторинга качества питания школьников. Во время обследований проверено санитарно-техническое состояние обеденных залов, проведена оценка несъедаемости блюд и измерения массы порций и температуры блюд. Жалоб по организации питания со стороны родителей и детей не поступало.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к организации питания детей в образовательных организациях Вологодской области и вопросы взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового школьного питания являются одной из приоритетных задач Управления.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC